Радикальные оппозиционеры становятся всё более откровенными. В Беларуси продолжается рекламная кампания украинской АТО. Ее авторы, возможно, думают, что привлекут больше новобранцев в донбасские окопы. Но на их призывы может откликнуться только определенная целевая аудитория — молодофронтовцы и прочие участники уличных акций. Настоящий патриот туда не поедет, когда прочтет высказывания белорусских бойцов АТО.

Сопредседатель «Молодого фронта» Эдуард Лобов участник АТО

Вот наглядный пример. На днях в Интернете появилось очередное интервью с одним из «героев» — Сергеем Пальчевским. Это именно он в начале года прославился тем, что приковал себя наручниками к грузовому автомобилю во время затяжной акции протеста против строительства в районе Куропат. Захоронения, которые есть в том месте — это отдельная сложная тема. В нашем случае интересно именно то, что «Малады фронт» максимально её упростил и заострил, сведя всё до примитивных уличных лозунгов и провокаций. Фактически это была никакая не защита Куропат, а попытка устроить маленький Майдан, обкатать некоторые пропагандистские технологии, логистику. Вот Пальчевский тогда и прогремел со своей провокацией.

Это так называемое «ненасильственное сопротивление», которое было применено на практике не единожды. Суть его в том, что нужно создавать напряжение как можно более высокого уровня, но самим не нападать. В то же время получается так, что «ненасильственная» сторона провоцирует власть на насилие. И здесь желательно, чтобы пролилась кровь. Если будет смертельная жертва, то вообще здорово. Потому как это станет спусковым крючком для революции.

Молодофронтовец Сергей Пальчевский фото belaruspartisan.org

Видимо, «Малады фронт» (МФ) всё больше приходит к мысли о том, что нужно действовать ещё радикальнее. Где через два месяца после инцидента с машиной, Пальчевский публично признается, что под давлением пошел на сотрудничество с КГБ. Хотя из его слов непонятно, что же он такого ценного рассказал сотрудникам комитета. Это первое. А второе — в оппозиции и так хватает людей, которые являются информаторами спецслужб. На этом фоне интересна снисходительная и даже уважительная реакция на признание Пальчевского со стороны руководства МФ — четы Дашкевичей. В Интернете вы без труда найдете их заявления. Фактически они не то чтобы прощают соратника, но и одобряют. Плюс к этому признание был опубликовано не где-то, а на коллективном аккаунте МФ в «Фейсбуке». Как будто бы специально из Пальчевского делали медиа-персону.

Ну а теперь он дает интервью «Белсату» по поводу своего решения уехать в АТО. В принципе, из всего этого небольшого текста интересен только этот пассаж:

«Я ўсведамляю, што ў Беларусь дарогі няма. Ну дык я і не збіраюся вяртацца, пакуль там Лукашэнка. Калі вяртацца – то на танку. Можа, так і давядзецца. Тым часам тут я набяруся досведу, навучуся, як бараніць краіну. Гэтыя веды могуць спатрэбіцца мне ў будучыні».

То есть, ему уже не хочется надевать маску под названием «ненасильственный протест». Сразу рубит правду-матку. Хочется гражданской войны, а не революции. Это намного серьёзнее метания бордюрного камня в щиты спецназа на уличной акции и этого нам уж точно не надо. Поэтому поступки Пальчевского сложно назвать героическими и патриотическими. Скорее всего, он сам не понимает, что ждет Беларусь, если его мечты осуществятся. Так что сейчас нам всем — и простым гражданам, и силовикам — остается только одно. Давить такие проявления в зародыше. И, конечно, нужно побольше интересной и нужной активности для молодежи. Такие проекты, слава Богу, у нас постепенно развиваются.

фото на превью из открытых источников

[customscript]postcode[/customscript]