Все больше граждан Беларуси стали носить медицинские маски и одноразовые перчатки, чтобы защитить себя от заражения коронавирусом СOVID-19. Гомель также не стал исключением. Всех призывают по возможности не выходить из дома. В сфере общественного питания тоже стали происходить изменения в привычном режиме работы. Сначала начали расставлять столы на большем расстоянии и обеспечивать помещения дополнительными дезинфицирующими средствами. Затем, чтобы уберечь любимые места отдыха от разорения, в интернете стали предлагать брать заказы на вынос. На сегодняшний день такую возможность предоставляют практически все пункты общепита.

По словам арт-директора Coffee&Toast Алексея Криченцова, сейчас представители сферы общественного питания проживают тяжелый период. Посещаемость снижалась постепенно от 30 процентов, а сейчас и до 50 % и даже больше. В кафе Coffee&Toast на всех 4 точках в Гомеле можно также заказать еду с доставкой на дом. Сейчас ради обеспечения безопасности посетителей и работников кафе оборудовали бесконтактными термометрами и перед входом в заведение каждому гостю измеряется температура.

Алексей рассказывает, что в такое сложное время продержаться смогут только те предприятия общепита, которые имеют значительное количество постоянных клиентов, готовых поддержать заказами или даже некоторыми суммами пожертвований. Так, к примеру клиенты бара «Карма» в Минске помогли любимому месту отдыха закрыть арендную плату, с которой заведение не справлялось — они собрали недостающую сумму в 3000 рублей.

Гиорги, директор кафе грузинской кухни «Иверия» в Гомеле, поделился, что с начала прошедшей недели у них снизилась посещаемость на 65%. Теперь они вынуждены подумать о временном закрытии заведения. Гомельская корчма «Будзьма», клиентура которой в основном состоит из иностранных туристов, сейчас потеряла до 90% посетителей. Даже услуги по доставке пищи не на много улучшают ситуацию.

Со слов руководителя белорусского маркетингового отдела «Додо-пицца» Дарьи Гончарик, доставки по республике упали на 20-30 процентов. Они также ввели меры ужесточения с учетом существующей угрозы: на столах размещены предупреждения с рекомендациями сидеть на расстоянии друг от друга, отменены массовые мероприятия и отменены экскурсии с участием детей. Кроме того, бренд активно рекламирует сейчас доставку на дом, стимулируя людей больше находиться дома.

Кроме тех, кто еще держится, есть такие, у кого не получается выдержать кризис. К примеру, на понедельник 6 апреля в Гомеле закрылось более 10 мест общественного питания с формулировкой «на время».  Среди них: «Уголек», «Европа», «Браво», «Марсель», «New time», «Underground Bar», «Nemo», «Arena Hall». Заведение «Старое время» закрылось с объяснением «на ремонт», а «Мята Lounge» перешли исключительно в режим доставки.

Ресторатор Илья Лемешев, который руководит заведениями «Все как он любит», «Прованс», «Кварник», а также является соучредителем «The cler» и «Coffee&Toast», рассказал, что сейчас они доставляют заказы без посредников, силами официантов и барменов. Спрос невысокий и далеко не все блюда ресторанов могут подойти для доставки. Он считает, что выходом может стать временная приостановка работы заведений, однако есть сопутствующие вопросы и сложности. Пока не ясно, как поступить с продуктами на складах, как оправлять людей в вынужденный отпуск — как в трудовой или предлагать за свой счет. Кроме того, есть же еще и обязательства по кредитам и перед поставщиками. В сложившейся ситуации Илья Лемешев  придерживается мнения, что выкрутиться можно будет только с помощью отсрочки платежей и поддержкой бизнеса со стороны государства.