Итак, решение ЦИК о регистрации кандидатов в президенты не принесло сюрпризов. Фавориты от оппозиции – В.Бабарико и В.Цепкало – формально выбыли из процесса. Во всяком случае, так казалось властям.

Доходы, задекларированные кандидатами в президенты, обнародованы ЦИК. Лукашенко не богаче остальных

Объединение штабов отверженных претендентов со Светланой Тихановской, которую комиссия пропустила в следующий этап, несмотря на серьезные претензии к ее декларации, помогло Бабарико и Цепкало остаться в политическом процессе. Только теперь, мужчины отошли на второй план, а на авансцену вышли представляющие их женщины.

ЦИК зарегистрировал пять кандидатов в Президенты Беларуси

Надо признать ход впечатляющий и не только потому, что благодаря ему в борьбе остались те, кого власть всячески пыталась выдавить из схватки. Этим действием оппозиция вовлекла в избирательный процесс белорусских женщин, которые по определению всегда меньше мужчин интересовались политикой. И, наконец, к женщинам будет трудно применить силу, особенно если они придут на площадь не одни, а со своими детьми.

По сути, объединение трех «штабов» можно рассматривать, как попытку выставить единого кандидата от оппозиции. Другой кандидат – А.Дмитриев уже заявил о единстве целей и задач с С. Тихановской. Правда физически сниматься никто в пользу Тихановской не станет, но этого и не требуется. Остался С.Черечень, который уже не раз давал знать, что готов идти одной командой с остальными кандидатами.

Получившая мандат кандидата в президенты А. Канопацкая, изначально подыгрывавшая власти, хотя и заявлявшая о своей оппозиционной сущности, разумеется, не примкнет к компании соперников А. Лукашенко. Но А. Канопацкая настолько слабая фигура, что ее присутствие в игре вообще мало кто заметит. Если бы выборы проходили по формату прошлых лет, когда для властей требовалось несколько умеренных оппозиционеров в списке кандидатов для того, чтобы создать видимость альтернативы, то А. Канопацкая сгодилась бы. Но сегодня штаб президента остро нуждается в ярких, наступательного плана политиках, способных зажечь массы переубедить их, склонив в пользу А. Лукашенко. Единственный кандидат в президенты на которого А.Лукашенко должен опереться, оказался совершенно бесполезен в нынешних условиях. Решение А. Канопацкой не участвовать в теледебатах явное тому доказательство.

Доходы, задекларированные кандидатами в президенты, обнародованы ЦИК

Харизматичный политик, который действительно способен потягаться с объединенной оппозицией в плане агитации – лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич – вначале кампании снялся с выборов, чем немало удивил экспертное сообщество. Впрочем, глава ЛДП снова в игре, так как он вошел в команду доверенных лиц действующего президента и вероятно примет участие в теледебатах вместо А.Лукашенко, традиционно игнорирующего публичный диспут. Законом это разрешено. Но даже в этом случае позиция С. Тихановской будет смотреться более выигрышно, ведь экспрессию Гайдукевича зрители воспримут агрессивной по отношению к «слабому» полу.

Таким образом, остро начавшаяся выборная кампания продолжает держать электорат в тонусе. Властям не удается сбить дикий темп, который навязала оппозиция и противопоставить своему креативному сопернику хоть что-нибудь эффективное. Тем более, что времени на то, чтобы перехватить инициативу остается критически мало. Правда, есть ощущение, что в день голосования точка этому политическому шоу поставлена не будет. А значит, государственному аппарату еще не однократно представится возможность реабилитироваться.

Глеб Волков, кандидат политических наук