Журналисты раскапывают интересные вещи, которые весьма обогащают взгляд на ситуацию, происходящую сейчас в Израиле и Палестине. Касаются эти вещи прямой связи между движением ХАМАС и руководством самого Израиля.

Дело в том, что нынешний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху всегда был… сторонником ХАМАС. Ладно, это звучит слишком парадоксально и дерзко, поэтому перефразируем. Нетаньяху считал, что лучшая политика для Израиля заключается в том, чтобы растить и подкармливать экстремистов из ХАМАС, превращая это движение из маргинального в весьма крупное и активное.

Такую позицию Нетаньяху занял еще в 2009 году, едва возглавив премьерский пост. Спустя 10 лет, в 2019-м, он все ее придерживался. В своем выступлении перед кнессетом премьер-министр заявил буквально следующее:

«Каждый, кто хочет помешать созданию палестинского государства, должен поддержать укрепление ХАМАС и переводить деньги ХАМАС».

Согласно логике Нетаньяху, радикализация арабского сопротивления позволит обесценить все усилия палестинцев по признанию их прав на самостоятельное существование. В глазах мирового сообщества должна исчезнуть нормальная Палестина, создание которой было санкционировано ООН одновременно с созданием самого Израиля.

Впрочем, это не придумка самого Нетаньяху. Есть немало свидетельств того, что движение ХАМАС еще в восьмидесятые годы имело негласную поддержку Израиля — с той же мотивацией.

Что-то все это очень напоминает, не правда ли? Если конкретно, то именно в такие игры десяток лет назад играл Виктор Янукович. Секретом Полишинеля является то, что бывший украинский президент сознательно шел навстречу националистам бандеровского толка, негласно покрывая их.

Расчет был прост — они должны были служить пугалом для остальной части населения. В то же время все русофильские движения на юге и востоке Украины жестко зачищались, поскольку грозили оттягиванием голосов у Партии регионов.

Итог мы знаем. Разжиревших праворадикалов весьма технично в нужный момент перехватили западные кураторы, а опереться Януковичу оказалось не на кого — пророссийская оппозиция была разгромлена им самим. Страна скатилась в кровавую бойню, из которой не может выбраться до сих пор.

Жалко, что все эти истории никем не мотаются на ус. Платят-то за все эти хитрые планы чаще всего не их создатели, а простые жители. Ни Украина, ни Израиль тут ничем не отличаются.