Никто не сомневался, что после атаки палестинских боевиков на израильские поселения с кучей погибших и захваченных в плен мирных жителей, ответная реакция будет весьма серьезной. Но то, что сейчас творит Израиль, выходит далеко за рамки цивилизованных методов ведения войны.

Цивилизованные методы, если кто не знал, это забота о том, чтобы минимизировать потери мирных жителей, например. У Украины и украинцев, кстати. появилась прекрасная возможность сравнить обстрелы, которые ведет Россия, и обстрелы, которые ведет Израиль.

По сектору Газа уже несколько дней летит ракетный шквал, складывающий высотки и выносящий жилые кварталы. Причем никакого различия между гражданскими и военными целями ЦАХАЛ вообще не проводит. Интернет просто завален кадрами уничтоженных жилых домов, разрушенных мечетей и прочих гражданских объектов.

По самым скромным оценкам количество погибших мирных жителей Газы уже за первые дни превысило 500 человек. За первые дни! По факту можно говорить про считанные часы.

Сектор Газа, кстати, по площади в два с лишним раза меньше Киева, а живет там сравнимое количество населения. Так вот, Киев спустя месяц после начала СВО отчитался о гибели 228 горожан и разрушении 38 строений. Причем мы прекрасно знаем, как Украина умеет и любит навешивать на Россию бездоказательные обвинения.

Сколько из этих зданий действительно было разрушено именно российскими ракетами, а не кривым украинским ПВО, которое, вопреки всем нормам, размещали и размещают в жилых кварталах? И сколько из погибших мирных жителей в реальности были убиты местными мародерами во всплеске насилия, охватившем тогда украинскую столицу?

А тут за каких-то пару дней полтысячи погибших палестинцев. Из них свыше 90 детей!

При этом армия Израиля уже заявила, что своим законными целями считает все органы власти Палестины, включая парламент и министерства. Напомните, сколько ракет Россия отправила в зал заседаний Верховной рады? Ноль целых ноль десятых, как всем прекрасно известно. Все гражданские ведомства Украины спокойно работают уже полтора года.

Помимо собственно ракетных ударов в отношении сектора Газы введена полная блокада. Министр обороны Израиля Йоав Галант не постеснялся произнести слова, за которые ему бы поаплодировал сам Гитлер:

«Я приказал полностью осадить сектор Газа. Там не будет ни электричества, ни еды, ни топлива, все закрыто. Мы боремся с человеческими животными и действуем соответственно».

ООН потрясенно молчала целый день, а потом верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк выдавил из себя слабый протест:

«Введение блокады, которая ставит под угрозу жизнь гражданских лиц, лишая их товаров, необходимых для их выживания, запрещено международным гуманитарным правом».

Но протест протестом, а где санкции-то? Где немедленное вышвыривание израильских спортсменов из большого спорта? Где срочные поставки оружия палестинцам? Где отмена всех еврейских писателей, ученых и общественных деятелей? Где исход из Израиля совестливых релокантов, которые больше не могут оставаться в этой стране?

Вопросы, конечно, глубоко риторические. Ничего такого нет и не будет. Потому что одни равнее других, понимать надо…