Гомельский областной суд провел слушание уголовного дела, связанного с жестоким убийством супруги православного священника из городского поселка Озаричи.

Фото: TUT.BY

Обвиняемым в страшном преступлении проходит 23-летний молодой мужчина, выходец из Калинковичского района. Виктора Морозова в рамках данного дела обвиняют сразу по нескольким статьям: за совершения разбоя с проникновением в дом, за угон автомобиля и за убийство, совершенное с особой жестокостью. Потерпевшие в данном деле — это муж убитой женщины с их общим сыном.

25 апреля суд начал изучать улики, которые были изъяты с места совершенного преступления. В нескольким больших коробках находится одежда злоумышленника, вещи, принадлежавшие убитой им женщины и ее мужу. Также в них находятся несколько ножей, которые были изъяты в доме священника, где произошло убийство, а также окровавленный обломок ДСП, части разбитых ваз, мобильники потерпевших и покрывало, которым мужчина накрыл тело супруги, обнаружив его на полу дома.

Основным вещественным доказательством являлся отломанный клинок ножа.

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Священник пояснил, что давал наемным работникам, трудившимся в местном православном храме, этот нож, поскольку им необходимо было чем-то нарезать еду во время перерыва на прием пищи.

Государственный обвинитель рассказала в суде, что обвиняемый нанес женщине ножевой удар в область грудной клетки, а позже ворвался в жилище, где продолжил избиение. Всего ей было нанесено около 62 ножевых ранений, ударов руками, ногами и различными тупыми предметами. Женщина скончалась от многочисленных травм и кровопотери.

По утверждению прокурора мужчина прекрасно понимал, что делает и убивал жертву с особой жестокостью. Ничего, что смягчило бы вину обвиняемого нет. При этом, обстоятельств, которые отягощают его вину, по мнению прокурора, предостаточно. Такими обстоятельствами названо еще не отбытое наказание за предыдущую судимость и то, что мужчина во время нападения был пьян.

Обвинение потребовало у суда наказание для убийцы сроком в 25 лет лишения свободы с отбыванием его в колонии усиленного режима. Священник, потерявший свою жену, сокрушается, что это слишком мягкое наказание за такое преступление. Он признался, что посадил бы его на больший срок, однако добавил — на все Божья воля. Также служитель церкви потребовал компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей.

По мнению адвоката, затребованное наказание — слишком суровое. Особенно учитывая тот момент, что обвиняемый признал свою вину не целиком. Так, он заявил, что не собирался убивать жену священника и ударил ее лишь несколько раз, якобы, никаких многочисленных ударов, нанесенных руками и ногами, не было.

Адвокат 23-летнего убийцы рассказал, как обвиняемый описывал совершенное преступление. В том, что он рассказал мужчина, по утверждению адвоката, раскаялся. Некоторые показания, который обвиняемый давал в ходе предварительного следствия, стоит подвергать сомнениям, поскольку на суде тот просил, чтобы их признали недостоверными, и он многого не совершал, в чем признался ранее. Причиной этому, по его словам, было психологическое насилие и давление, которое на него оказывалось в ходе следствия, из-за того, что за его плечами уже есть одна судимость. Виктор объяснил, что оговорил себя, поскольку был уверен, что ему все равно никто не сможет поверить.

Фото: TUT.BY

Кроме того, адвокатом было отмечено, что у молодого мужчины имеются положительные характеристики с учебы и работы, в которых его описывают, как трудолюбивого, отзывчивого и безотказного человека.

Предполагается, что приговор будет оглашен по данному делу 29 мая, тогда же обвиняемый получит возможность последнего слова.

Стоит напомнить обстоятельства страшного убийства. Бездыханное тело женщины было найдено мужем утром на полу их дома в Озаричах, расположенного в Калинковичском районе, 2 октября прошлого года. Поначалу в убийстве подозревали его. Через некоторое время следствию удалось выйти на другого подозреваемого, которым оказался 23-летний житель деревни Вязовица, работавший 1 октября в храме, где служил 47-летний православный священник, муж убитой женщины.

Следствие смогло восстановить события, произошедшие в день убийства. Оказалось, что, отработав в местном храме, Виктор позвонил своей девушке, затем между ними произошла ссора и молодой человек решил выпить. После у него возникла мысль совершить угон автомобиля марки Фольксваген Транспортер, принадлежавший священнику, чтобы доехать до девушки. Мужчина направился в дому батюшки и попробовал завести машину. Странный шум привлек внимание жены священника, и она вышла на улицу. Тогда пьяный парень ударил женщину в грудь ножом и ввалился в дом. Там он нанес 42-летней женщине множество ножевых ударов в разные части тела. Муж убитой женщины, православный священник, в это время спал крепким сном, поскольку вечером употребил алкоголь, позволивший ему не услышать, как в его доме убивают супругу.

Далее убийца взял ключи от машины, прихватил с собой 20 долларов, 1000 российских рублей, мобильный телефон и сел за руль украденной машины. Доехав до своей деревни, он врезался в мусорный бак и об этой аварии узнала милиция. Позже оказалось, что отпечаток ладони убийцы жены священника идентичен отпечатку Виктора Морозова. Уже 3 октября его задержали правоохранители. В ходе обыска у него обнаружили клинок сломанного ножа, рукоятка которого сначала была найдена в доме священника.

Известно, что Морозов уже был судим за кражу и хулиганство.