21.02.2019     0
 

Как 65 лет назад Крым был передан Украине


19 февраля 1954 года вышел указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Документ подготовлен Верховным Советом СССР. На сегодняшний день документ считается неправомочным, так как были нарушены все процедуры его принятия и отдельные законы, действующие в Советском союзе. Историки, правда, затрудняются однозначно ответить на вопросы: Кому было необходимо такое переподчинение? И кто являлся инициатором данного предложения?

Население Крыма всегда чувствовало себя гражданами РСФСР и не раз выступали с инициативой, вернуть их под начало российского правительства. Если проследить историю Крыма, то можно увидеть, что еще во времена Средневековья Крым частично входил в состав Древнерусского государства. Крым был передан УкраинеВосточный район Крыма стал в десятом веке частью территории Тмутараканского княжества. Через пару веков эти земли оказались под контролем Византии. Следующие сто лет привели их в Золотую Орду. После распада золотоордынского государства в XV веке полуостров стал самостоятельной государственной единицей – Крымским ханством. При этом в Крыму сохранились города, принадлежащие генуэзским колониям, и христианское княжество Феодоро. Самостоятельность этих земель закончилась после прихода в Крым турок. Феодоро было полностью разрушено, а генуэзские города – захвачены. Крымское ханство признало власть Османской империи. С тех пор у турок появился отличный плацдарм для набегов на русские земли. Выступали они походами на Польшу и Великое княжество Литовское. Со всех окраин в Османскую империю гнали рабов. В течение двухсот лет турки угнали в неволю около 3 млн человек.

Чтобы избавится от турецкого гнета и вернуть некогда принадлежавшие ей земли, российское правительство не раз предпринимало военные походы на юг. В Русско-турецкой войне 1735—1739 годов участвовал генерал Бурхард Миних, которому удалось прорвать оборону турок. Крым был передан УкраинеПозже ему пришлось отступить. Так как войска начали косить эпидемии и ощущалась нехватка продовольствия. Тогда Российская Империя подписала мирное соглашение, в котором отказывалась от крымских земель. Но уже в 1783 году татарские власти присягнули Екатерине Второй и эти земли оказались в составе Российской империи. Непродолжительное время Крымский полуостров оставался в Новороссийской губернии, и уже в 1802 году основали Таврическую губернию со столицей в Симферополе. Севастополь, заложенный как крепость в 1783 году, в девятнадцатом века был наделен особым статусом крепостного строения и гражданское управления в нем было упразднено. Гражданская война, разгоревшаяся после победы революции 1917 года, сделала из территории Крыма плацдарм для отступлений и наступлений всевозможных армий. Власть Советов установилась на этой территории лишь в 1920 году. В октябре 1921 года полуостров Крым включили в состав РСФСР, в качестве Крымской Автономной Республики, а в 1922 году после официального образования СССР, стал территорией Советского Союза.

В Великую Отечественную войну полуостров превратился в надёжный рубеж, защищавший территорию страны с юга. Здесь шли ожесточенные бои. Севастополь оказался полностью разрушен. В 1948 году городу предоставили особый статус и выделили средства на его восстановление. С тех пор он имеет федеральное подчинение. В 1946 году Крымская АССР получила статус области, что было закреплено в своде законов РСФСР. Крым был передан УкраинеИз состава республики Крым был выведен в 1954 году на основании вышеупомянутого указа. Советское законодательство предусматривало решение территориальных вопросов вначале следовало внести на рассмотрение властей самих республик, которые инициируют эти изменения. Но здесь с инициативой выступил президиум ЦК, что уже стало грубым нарушением и поводом считать всю процедуру нелегитимной.  Валентина Гойденко — завотделом по вопросам законодательства при Институте стран СНГ, говорит, что здесь были нарушены сами «принципы организации государства». Против такого решения выступил тогда Павел Титов, занимавший должность первого секретаря Крымского обкома партии. Но он ничего не смог изменить. Все было завизировано, а Титов отправился на повышение в Москву. Гойденко уточняет, что недосказанность в вопросе принадлежности Крыма сохранялась всегда. Одно не легитимное решение тянуло за собой последующие. Так, 26 апреля 1954 года Верховный Совет СССР, не заручившись ничем не заменимым постановлением республиканских советов, утвердил законодательный акт «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». Следом в Конституцию внесли пункты об изменениях в административно-территориальном разделении республик УССР и РСФСР. Историки выдвигают разные версии, по которым Крым вошел в состав УССР.

Первое, что было заявлено в самом начале, — это его территориальная расположенность и удобство для хозяйствующих структур. Сегодняшние украинские историки говорят, что Крым в пятидесятые годы был в руинах, и украинское руководство бросило все, чтобы отстроить его. Статистика прошлых лет, правда, говорит, что до 1950 года экономика Крыма была полностью восстановлена до предвоенного уровня, и показывала в те годы 8% роста промышленного производства. Валентина Гойденко считает, что поводом передать Крым Украине стал 300-летний юбилей празднования Переяславской рады. Она именует порыв советского правительства «слишком ценным подарком», который в очередной раз должен был продемонстрировать единство и братство двух народов.

Есть версия, что инициаторами такого решения стали Георгий Маленков или Климент Ворошилов. Но, если проследить весь тот процесс подробно, то вас обязательно выведет на личность Никиты Хрущёва. Этот человек имел свой интерес в этом деле. В то время к нему появились вопросы по репрессиям, которые он инициировал и раскручивал на Украине в 1930-х, чтобы выслужится перед московскими властями. Присоединение Крыма должно было сыграть в его пользу и завуалировать все неудобные вопросы. К тому же, этот шаг повышал его рейтинг и подкреплял право и дальше бороться за власть. Гойденко напоминает, что передача Крыма нарушала не только законодательство СССР, но и нормы международного права. Жители Крыма выступили в роли заложников волюнтаризма. Им не дали права на самоопределение, не был проведен референдум. Не были подписаны договора о закреплении статуса Крыма.

А самые серьезные нарушения касались передачи Севастополя. Он не был упомянут в документах и не фигурировал как самостоятельная единица при передаче территорий, хотя имел особый статус и особое подчинение. Юридически он остался в составе РСФСР. Все эти факты противоречат демократическим тезисам Запада, поэтому их действия по возврату Крыма Украине можно объяснить лишь желанием получить выход к акватории Чёрного и Азовского морей. Необоснованное решение 1954 года стало долгоиграющей проблемой, которая обнаружила себя в 1991 году, а затем и в 2014 году. Еще в 50-х годах прошлого столетия власти предопределили нынешний конфликт между двумя народами. Крым всегда хотел вернуться в Россию и не чувствовал себя родным в составе украинского государства. Его постепенно лишали родного языка, права голоса и возможности развиваться экономически.