Пандемия оказала значительное влияние на малый и средний бизнес в стране. Среди компаний, претерпевающих заметный урон уже оказались турфирмы, организации общественного питания и развлекательные структуры. Кому удастся выдержать испытание боем станет видно в будущем.

Как справляется с возникшими сложностями бизнес в Гомеле?

В кафе и ресторанах безлюдно, столики для гостей на улицу тоже перестали выносить, какие-то точки общепита закрылись на время, какие-то перешли в онлайн-режим, переключившись исключительно на доставку блюд на дом. Некоторые компании обратились за помощью к постоянным посетителям, поскольку не могут справиться с арендой. К примеру, кофейня Cup of Peace на краудфаундинговом сайте организовала продажу картин и благотворительный сбор денег, чтобы потянуть оплату аренды помещения.

Владелец сети «Чисто» и известных для жителей Гомеля мест отдыха «Фасоль», «Бацькi», «Табу», «24/7» Роман Напреев рассказал, что детский развлекательный центр вообще пришлось пока закрыть, поскольку он совсем опустел. Фитнес-клубы и отели потеряли почти 3/4 своих посетителей. В ресторанах также нет людей. Чтобы как-то остаться на плаву и не прибегать к увольнению людей, предприятиям приходится нести глобальные убытки. Из каких-то ресурсов надо выплачивать зарплаты сотрудникам, расходы на коммунальные услуги. Организации вынуждены сокращать смены и рабочее время, экономить на отоплении и на всем, где можно. Однако, даже такие меры не помогают решить проблему. Даже доставка на дом не спасает положения, потому что заказов недостаточно, чтобы покрыть расходы. Роман считает, что такими мерами ресторанный бизнес не спасти до тех пор, пока люди снова не начнут посещать такие места.

Кроме сферы отдыха и развлечений Напреев также занимается бизнесом другой направленности. Он учредитель компании ОДО «Полидрев», специализирующейся на производстве пластиковых дверей для сферы сельхозмашиностроения. Эта область деятельности, по словам Романа, страдает в меньшей степени, но уменьшение объемов работы и доходов также заметно. Так, заявок от крупного заказчика «Россельмаш» сейчас стало в 2,5 раза меньше обычного. Как будет развиваться бизнес дальше никто не знает. Есть заказ в Америку, но порты закрыты из-за эпидемии и ничего отправить сейчас невозможно.

Стоит напомнить, что некоторое время назад компания Напреева поддержала акцию в поддержку медиков, безвозмездно передав в медицинские учреждения 1000 защитных масок.

Роман рассказывает, что этот кризис не единственный в истории ведения бизнеса для него. Таких уже было много и каждый раз это серьезный удар и по самой деятельности, и по нервам. Каждый бизнесмен на такой случай старается иметь некую подушку безопасности, отложенные средства, чтобы выдержать сложный период. Незадолго до пандемии компании Напреева смогли погасить банковские кредиты на полгода вперед, а теперь, считает опытный бизнесмен, можно только запастись терпением, делать все необходимое, чтобы удержаться на плаву, и верить в хорошее.

Оксана Шевченко, директор ЧТУП «Метеорит Плюс», делится, что сложившаяся обстановка несет не только проблемы, но и может обернуться новыми возможностями. Сейчас необходимо провести тщательный анализ собственных действий, бизнес-плана компании, окружения, извлечь важные уроки, привнести необходимые изменения и укрепиться, став сильнее и конкурентоспособнее.

«Метеорит Плюс» занимается производством реабилитационного и спортивно-игрового оборудования, детских игрушек. Основными клиентами фирмы являются учреждения дошкольного образования и другие бюджетные организации. Сейчас заказы упали до предела. Отгрузки производятся в минимальном объеме. Приходится переводить предприятие в режим «верблюда», когда расходная часть сводится к минимуму, аккумулируется выручка, разрабатываются новые пути ведения бизнеса и выискиваются источники для поддержания работоспособности компании в будущем. Сокращая статью расходов урезается все возможное: объемы арендных площадей, расходы на маркетинг и административные нужды, расходы на продвижение товаров, продажи которых сейчас остановились полностью.

Сейчас главным источником дохода стало швейное производство. Как только началась пандемия, оно было перепрофилировано на пошив защитных масок бытового назначения. Расчеты на будущее просты: до тех пор, пока маски будут необходимы, их будут производить. Благодаря этому компания может остаться на плаву. В настоящее время в день производится около 2000 масок. Все сотрудники предприятия сейчас работают удаленно, кроме тех, кто трудится на производстве. Однако для них тоже имеется запасной план. Если в стране введут карантин, компания поможет своим работникам с организацией удаленного труда в домашних условиях.

Для туристических агентств сейчас особенно тяжелые времена. Авиасообщения не функционирует, границы закрыты, люди не могут планировать свой отдых и отпуска.

Собственник компании «Славия Тур» Дмитрий Милованов делится, что больше всего ощутили на себе проблемы те агентства, которые постоянно реализовывали множество туров с авиаперелетами. «Славия Тур» также оказалось среди таких компаний. Сейчас организация может предложить своим клиентам только возможность перенести туры на более поздние даты. Перенести отдых можно и на 2021 год, но многим клиентам это не нравится. Есть те, кто хотят возврата денежных средств. Однако, специфика туристического бизнеса не представляет возможным сделать такое: денежные средства, вносимые туристами в момент бронирования, находятся в постоянном обороте. Туристическое агентство получает прибыль с реализуемого тура не более 5-11 процентов, а остальные деньги перечисляются оператору. Оттуда идет распределение денежных средств по другим организациям, участвующим в отдыхе туристов: авиакомпаниям, иным транспортным компаниям, отелям. Только в нашей стране функционирует более 1800 туристических агентств. Если начнется повальный возврат денег, то ни одна фирма подобного профиля не сможет выдержать таких проблем.

Поскольку бронировать туры на будущее сейчас никто не хочет, то и средств к существованию у компаний нет. А обязательные платежи, связанные с арендой, выплатами зарплат, налогов осуществлять надо, как и прежде. Организация также свела свои расходы до минимума, сократила рабочие смены до пары человек. Начали прорабатывать новые маршруты с акцентом на внутренний туризм. Так, был создан новый уикенд-тур «Курс на Запад». Маршрут тура затрагивает исключительно территорию Беларуси: Гомель – Юровичи – Туров – Брестская крепость –Беловежская пуща – Жировичский монастырь. В тур входит ночевка в агроусадьбе под Лельчицами и 1 ночь в отеле Бреста.

Существующая ситуация потребовала от компаний новых решений и идей. Все, кто могут себе позволить себе такие варианты по специфике бизнеса, вышли на оказание дистанционных услуг, онлайн тренировок и обучения. К примеру, ветеринарная клиника «ПолиВетЦентр» уже месяц оказывается услугу консультаций врача-ветеринара по телефону. Также можно вызвать специалиста на дом. Телефонные консультации пока большим спросом не пользуются, а на дом врача-ветеринара люди вызывают, хотя бы 1-2 раза в день.

Руководитель Центра Татьяна Мезенко поясняет, что телефонная консультация, безусловно, не может заменить полноценного осмотра врача, но таким образом можно предварительно сориентироваться, нуждается ли питомец в стационарных услугах или можно обойтись без них. Эта услуга может быть полезна при необходимости оказать первую помощь, столкнувшись с легкой формой некоторых заболеваний своих домашних питомцев, а также для получения рекомендаций по профилактике, кормлению и другим вопросам, связанным с уходом за животными.