И есть еще один важный аспект сегодняшней трагедии со сбитым самолетом в Белгородской области. С утра украинские СМИ и паблики дружно разгоняли новость такого вида: «Доблестные ВСУ сбили российский самолет, который перевозил ракеты для С-300». Аудитория взрывалась криками восторга (и еще разными мерзостями — это уж как водится).

Потом все дружно прикусили язык, потому что быстро всплыла информация о том, что на борту были украинские военнопленные, которых везли на обмен. Сейчас этого никто уже не пытается отрицать.

И вот теперь маленький вопросик. А какого, извините, лешего вообще в украинских СМИ писали что-то там про перевозимые ракеты? Скажет ли кто-то из журналистов или редакторов, почему вся медийка как заведенная про эти ракеты строчила? Не скажет, конечно.

Но мы вам поясним, как в новостях появились «ракеты для С-300», которые якобы перевозил Ил-76.

Скидывают редактору в телеграме инфу из ВСУ: у «москалей» на Белгородчине наши сбили литак, подсвети экстренно. Редактор берет под козырек и срочно пинает новостника — клепай новость, чтобы через пять минут была готова. Новостник разминает пальцы и кидается в бой.

Через пять минут новость действительно готова и скидывается редактору на проверку. Тот морщится — скучно, огонька нет. Давай что-нибудь переможистое ввернем, чтобы народ загорелся и друг другу побежал репостить. Что бы такое придумать… О, пусть у них там на борту ракеты С-300 будут! Типа мы сократили им возможности для обстрелов. Новостник бодро вписывает про ракеты и заливает текст на сайт.

И вот уже все украинские СМИ, пихаясь локтями, копируют друг у друга одну и ту же заготовку, расцвечивая ее в меру своей фантазии.

Везде пишут про ракеты. Потом выясняется, что вместо ракет там везли украинцев. Извиняться за вранье, понятное дело, никто не будет.

А вы думаете, что другие новости на просторах Незалежной пишутся как-то иначе? К сожалению, журналистики как таковой там давно не осталось. Есть только сплошное ЦИПСО на полставки с максимально прокачанной фантазией.