17.07.2019     0
 

Как гражданин Ирака живет и работает в Гомеле


Одни люди предпочитают жить по принципу «где родился, там и пригодился». Другие же стремятся в путь, навстречу приключениям. Быстро и радикально меняющийся мир предоставляет множество возможностей путешествовать. Но для некоторых это прихоть, а для кого-то — вынужденная мера.

Мазен Аломар приехал в Беларусь из Ирака в 2015 году по студенческой визе. Сейчас он живет в Гомеле и работает мастером в барбершопе.

Редакция портала «Белновости» попыталась узнать, почему молодой человек решил уехать из родной страны и чем различается жизнь в Беларуси и в Ираке.

гражданин Ирака

Почему ты решил получать образование в Беларуси?

– Диплом бакалавра я получал на родине, а в магистратуру приехал в Беларусь. Сначала полгода жил в Минске, потом переехал в Гомель. Учился по специальности «Физическая культура и спорт» в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины. Выбрал Беларусь, потому что учиться здесь намного дешевле, качество образования выше, чем дома. Сначала 1,5 года учил русский язык. Диплом магистра получил в 2017 году.

Как получилось, что ты остался работать и жить в Беларуси?

– После учебы я вернулся в Ирак, но с планами приехать в Беларусь работать. Два месяца ждал визу. Как только получил, приехал работать в барбершоп. У меня опыт работы парикмахером — 17 лет, я учился много. Есть 4 сертификата, в том числе из Беларуси. Занимаюсь этим с юности и работу свою люблю.

В Ираке очень сложно найти работу, ее просто нет. Я до поступления пять лет работал в армии по контракту, копил на учебу. И решил, что с меня хватит. Хотелось нормально жить и спокойно работать. В Беларуси в этом плане лучше.

гражданин Ирака

Чем отличается уровень жизни в Ираке и Беларуси? Есть ли разница в средней зарплате, медицинском обслуживании, ценах?

– В Ираке до войны было неплохо жить, спокойно. А сейчас там очень тяжелая обстановка, работы нет, жилье снимать намного дороже, чем в Беларуси. А в Беларуси у меня нормальная работа. Я зарабатываю 500$, иногда чуть больше, каждый месяц 100$ откладываю. В Ираке средняя зарплата тоже 500$, но безработица очень высокая. Много людей живет за чертой бедности. Семьи у нас большие. В моей семье много детей, все живут на родине. Один я уехал — захотел поменять жизнь.

Вторжение 2003 года многое в стране поменяло. Я родом из провинции, которая находится на территории древнего города Вавилон. Раньше у нас было много туристов, проводился ежегодный музыкальный фестиваль. Сейчас туристический бизнес полностью разрушен. Из-за этого много людей потеряло возможность заработать.

Медицина в Ираке бесплатная, но на деле платишь за все, причем цены на лекарства высокие, а качество медицинского обслуживания плохое.

Многие продукты питания дешевле, чем в Беларуси, а жилье дороже. Поэтому в среднем на месячное проживание тратится больше. В Ираке на такой же уровень жизни, как я позволяю себе здесь, мне понадобилось бы примерно 600$, а здесь хватает 400$. Но заработать в Ираке 600$ — большая проблема.

гражданин Ирака

Сталкивался ли ты в Беларуси с конфликтами на национальной почве?

– Бывало, но редко.

Какие у тебя планы на будущее? Собираешься ли оставаться в Беларуси на постоянное место жительства?

– В Беларуси мне нравится. Здесь у меня появилось много друзей, знакомых, постоянных клиентов. Но пока есть возможность, я хочу развиваться, увидеть и узнать больше.

Недавно мне предложили работу в Польше. Один бывший клиент открывает там салон и пригласил меня быть главным мастером. Стартовая заработная плата будет 1000 евро. Я согласился, сейчас жду визу и, как только получу ее, буду переезжать.

Уровень жизни в Польше выше. Понимаю, что мне придется больше тратить на проживание, питание. Но я постараюсь зарабатывать больше, чтобы можно было откладывать.

гражданин Ирака

В будущем планирую вернуться домой в Ирак. Хочу открыть там платную школу мастеров-парикмахеров, чтобы зарабатывать на жизнь. А еще хочу открыть обычную образовательную школу для детей и взрослых.

В Ираке ведь огромное количество безграмотных. Даже до 2003 года (год вторжения в Ирак американских и британских войск – прим. редакции) было 12 % людей, которые не умеют даже читать и писать, а сейчас их уже 20 %. И это число растет, потому что люди считают, что образование им не принесет особой пользы — они с ранних лет идут работать, чтобы выживать.

Школа будет моим благотворительным проектом. В Беларуси я уже участвовал в нескольких благотворительных акциях. В День защиты детей был волонтером на проведении праздника для детей с ограниченными возможностями. На гомельском пляже мы организовали для них праздничный обед, игры, конкурсы. Еще участвовал в проекте «Брадобреи».

Вместе с активистами из одного местного издания мы посетили несколько домов-интернатов для больных и одиноких людей. Я делал им стрижки, ребята фотографировали «до» и «после». Мужчины рассказывали о себе. Потом все это опубликовали. Целью было привлечь внимание к проблемам одиноких людей, помочь им получить поддержку, как моральную, так и материальную.

История Мазена показывает, что, где бы ты ни родился, в какой обстановке и традициях не рос, главное — оставаться порядочным человеком, идти к цели, помогать людям и любить жизнь.

Фото: из личного архива героя

Источник