COVID-19 наносит ответный удар: после периода относительного спада началась новая волна заболеваемости. Снова можно увидеть переполненные стационары, очереди в кабинеты поликлиник.

Для того, что бы узнать как дела в Светлогорске, журналисты пообщались с местной жительницей, которая заболела в период своего отпуска в сентября. Надежда отметила, что она, как и почти все пользующиеся в городе общественном транспорте не пользовалась масками либо иными средствами защиты дыхательных путей, хотя по приезду сразу мыла руки.

После того как появилась небольшая температура, кашель и небольшое покалывание в ухе наша героиня не решилась идти в поликлинику, а лечилась сама. Тревогу забила только когда начали сбоить органы обоняния, а муж тоже заразился.

По итогу, обратиться к помощи врачей супруги решились только через две(!)недели после появления симптомов. Мужа, с обнаруженными хрипами в лёгких, сразу отправили в стационар, а Надежде выписали направление на КТ.

Результат, к сожалению, очевиден для нашего времени: у обоих обнаружено двухстороннюю легочную пневмонию, причем с достаточно большим процентом поражением легочных тканей.

Жительница также сообщила, что, находясь в больнице, ей пришлось долго сидеть в очереди на госпитализацию.

— Приоритет в больнице тем пациентам, кого привезли на скорой; просидела я в очереди почти четыре часа. — рассказывает Надежда. Сейчас кабинет приема анализов крови и КТ работает круглосуточно.

Саму же нашу собеседницу разместили на четвёртом этаже местной ЦРБ. У Надежды болезнь протекала в лёгком ключе, в отличии от её мужа. У него лишь повторный тест показал положительный результат на коронавирусное заболевание.

В течении десяти дней состояние мужчины было тяжелое, как сообщает его жена, собирался даже консилиум врачей.

Как лечат пациентов с коронавирусом

Сейчас ЦРБ представляет собой фактически один большой инфекционный изолятор. Пациентам запрещают покидать свои палаты без очень уважительной причины под страхом немедленной выписки. Коек было меньше, чем на то рассчитана больница, поэтому пришлось ставить дополнительные в палатах, а кое-где- и в коридорах.

Лечение, было практически для всех одинаковое: кислород без ограничений для пациентов с низкой сатурацией гемоглобина, антибиотики внутривенно, гормональная терапия, таблетки амброксола либо порошки АЦЦ, и всем – безболезненные уколы в живот.

При этом, при всех огромных усилиях врачей, смертей избежать не удалось. Так, умер пожилой мужчина от осложнений на сердце, вызванных COVID -19. У это человека здесь же, в ЦРБ, лежала его жена. Ей родные решили не сообщать о этой трагедии.

В стационаре Надежда провела почти две недели и выписали только под обязательство 9-дневной самоизоляции. Одновременно с этим её мужа перевели из реанимации на четвертый этаж.  Туда же, где ранее лежала и сама светлогорчанка.

Несмотря на выписку, некоторые побочные эффекты у женщины (потливость, усталость, небольшая дезориентация) могут проявляться до трех месяцев. Как сказали врачи, это эффект от того, что большая часть легких была повреждена. В таких случаях советуют делать специальные дыхательные упражнения. Спать нужно только на животе, подложив под грудь подушку, чтобы легкие были полностью расправлены. В день, когда Надежде закрыли больничный лист, из стационара выписали и её мужа.

Подробности о ситуации в Беларуси

Министерство здравоохранения Беларуси ввело новшества в работу медработников, связанную с коронавирусом. Например, срок наблюдениями за контактами первого уровня сократили с 14 до 10 дней. Контакты первого уровня сейчас обследуются на коронавирус лишь один раз – за 2-3 дня до окончания наблюдения. Ранее это делалось дважды.

Тест делается либо путем мазка, либо анализа крови, в зависимости от обеспеченности необходимыми материалами больницы. Как нам сообщила глава Светлогорской ЦРБ, если после однократного обследования у контакта фиксируется положительный результат, он переводит в раздел заболевших covid.

Сейчас Министерством здравоохранения выделено несколько уровней заболевания:

  • лёгкая бессимптомная (когда у человека отсутствуют или почти отсутствуют симптомы заболевания);
  • легкая форма (минимальное проявление инфекционного заболевания. возможна небольшая температура);
  • среднетяжёлая и тяжелая формы (пневмония и иные осложнения)

Так же для легких бессимптомных и легких форм заболевания срок наблюдения сократили до 14 дней. Ранее срок составлял 21 день, вне зависимости от степени протекания заболевания.

Больничный лист у пациентов со среднетяжелой и тяжелой формой симптоматикой может длиться и больше 21 дня. Это зависит от конкретной клинической ситуации.

По данным Минздрава, на 4 ноября в Беларуси зарегистрировали 102 313 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели и выписаны 88 701 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Всего с начала пандемии провели 2 573 132 теста.

Учитывая показатели предыдущего дня, суточный прирост составил 984 новых пациента. Эта цифра является рекордной за весь период пандемии ковид-19 в Беларуси. Прежнее пиковое значение в 973 случая в сутки зафиксировали еще 29 апреля 2020 года.

С начала распространения инфекции на территории страны умерли 995 пациента.