Под ежедневным контролем сотрудников милиции и работников центра гигиены и эпидемиологии находятся некоторые жители Добруша, которые обязаны быть на самоизоляции.

В списке обязанных к самоизоляции добрушан находятся 48 человек и в основном это люди, вернувшиеся из-за рубежа. Ситуация контролируется начальником оперативно-дежурной службы Добрушского РОВД Сергеем Станкевичем, а перечень самоизолируемых периодически обновляется.  К примеру, кто-то уже провел свой двухнедельных карантин и может вернуться к обычному образу жизни. В это же время кто-то наоборот попадает в этот список. Как, к примеру, жительница Добруша, которая вернулась недавно из Турции, где временно проживает. По возвращению на нее обратили внимание медики и сотрудники правоохранительных органов и теперь ей также надо находиться на самоизоляции в течение 14 дней.

Процесс проверки «самоизолируемых» не очень длительные, однако это 30-40 таких ежедневных походов.

Сергей Станкевич рассказывает, что не всегда самоизолируемые находятся дома на момент посещения, однако, чаще всего они вышли за продуктами или в аптеку. Им разрешается выходить ради таких необходимостей, но при обязательном соблюдении защитных мероприятий. Они должны одевать маску и одноразовые перчатки, а также соблюдать дистанцию при взаимодействии с другими людьми.

Первым пунктом по посещениям на 28 апреля был добрушанин, живущий в одной из многоэтажек города. На домофонный звонок он не ответил, а трубку мобильного телефона поднял сразу. Выяснилось, что домофонная связь в квартире сломалась. Но в принципе 34-летнему Игорю она сейчас без надобности, поскольку уже 2 недели гостей к себе он не зовет и полностью самоизолировался.

Он рассказал, что, возвращаясь из Италии, где мужчина работал, он знал, что будет находиться под наблюдением, так как являлся контактным лицом с людьми, зараженными инфекцией. Ему сразу была измерена температура и уточнено состояние по симптоматическим проявлениям болезни. Он заполнил анкету. Когда вернулся домой, к нему пришел медицинский сотрудник и представитель правоохранительных органов. Мужчина не смутился такому пристальному вниманию, ведь понимал ситуацию. Единственное, престарелые родители его, живущие с ним вместе, не сразу поняли в чем причина. Со временем они привыкли и теперь сами покупают продукты и выносят бытовые отходы. Сам Игорь сейчас на самоизоляции продолжает делать начатый ремонт, а свободное время использует для отдыха.

При этом, конечно, ему хочется, чтобы карантин поскорее завершился. Мужчина привык к активному образу жизни и уже соскучился по своей работе, хотя у него еще целый месяц отпуска впереди.

Помощник врача-эпидемиолога Артур Якимец проводит осмотр самоизолируемого и убеждается, что температуры у него нет. Медик настроен оптимистично и оценивает его состояние, как удовлетворительное.

В хорошем настроении встретил своих гостей-проверяющих житель одного из частных домов Добруша. Пока находится на самоизоляции 38-летний водитель-дальнобойщик Артем решил переквалифицироваться на время в строителя и задумал осуществлять серьезные строительные идеи, приобщив к полезному труду своих детей.

Мужчина рассказал, что есть волнения на счет планов на будущее. Его работа в Европе ему нравилась, но сейчас условия уже вряд ли будут прежними. Но больше всего он надеется на скорую нормализацию эпидемиологической ситуации.

Все проверяющие довольны своими подопечными, отмечают их самосознательность и бесконфликтность. Ко всем просьбам медиком и милиции они относятся с вниманием и пониманием. Люди проявляют свое искреннее желание не создать проблем другим людям и очень ответственно выполняют все необходимые рекомендации.