Послание президента Беларуси Александра Лукашенко белорусскому народу, в котором глава республики осветил российскую тему не совсем по-братски, вызвало волну комментариев со стороны российских политиков и экспертов. Предлагаем некоторые из них.

Россия

Сенатор, полковник ГРУ Алексей Кондратьев уверен, что президент Беларуси использует российскую тему, в том числе историю с задержанием граждан РФ, чтобы продемонстрировать избирателям, что он жесткий политик, стоящий на страже интересов белорусов как в экономике, так и политике.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин видит посыл А.Лукашенко белорусскому народу привлекательным, но противоречивым, ведь его реализация возможна только при сохранении тесных отношений с Россией и ее поддержке.

Эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Николай Межевич, полагает, что с экономической точки зрения Минск больше заинтересован в развитии отношений с Москвой, чем наоборот, а так как в современном мире экономические проекты очень часто завязаны на политические сюжеты, то к иногда случающимся казусам надо относиться спокойно.

Леонид Калашников

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников считает утверждение А.Лукашенко о финансовых потерях последних лет отчасти справедливыми, но не учитывающими тенденции. Россия не может выделять одного из субъектов евразийского пространства и давать ему преференции просто так, ибо появятся претензии со стороны остальных участников альянса. К тому же, Минск замалчивает положительные аспекты интеграции – именно в рамках ЕАЭС  Беларусь увеличила свой товарооборот на 30%.

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров настаивает, что Россия по-прежнему относится к Беларуси как к члену Союзного государства и считает белорусов братьями. Но вместе с тем напоминает, что у России есть и собственные национальные интересы, которыми нельзя пренебрегать в угоду белорусским.

Представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что братские отношения не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные. Дипломат полагает, что Россия и Беларусь опираются на прочный фундамент исторической близости и современного прагматического взаимодействия, а большой политический опыт президента Беларуси поможет ему в принятии правильных решений.

Медведев

В свою очередь Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предостерег Минск от попытки вылепить из России образ врага ради политического результата в электоральной кампании, ибо последствия этих ходов могут быть печальными.