Директор филиала EPAM в Гомеле Сергей Агеенко рассказал, что компания решила перевести своих сотрудников в режим удаленной работы еще в марте. В настоящее время уже более 7 недель работники выполняют задачи, находясь дома. Сейчас это около 96% всех сотрудников компании. Примерно 4% продолжили работу в офисе, поскольку у них по разным причинам нет возможности работать удаленно. Поэтому в здании каждый день проводят уборку и дезинфекцию. Также людям, оставшимся трудиться на рабочих местах, компания выдает защитные маски, дизайн которых был разработан коллегами из EPAM Continuum.

Директор гомельского филиала EPAM Беларусь Сергей Агеенко. Фото предоставлено ЕPAM

Для сотрудников современной it-компании удаленная работа и практика самостоятельного планирования времени не в новинку, поскольку и раньше здесь часто использовался такой режим работы. Компания разработала онлайн-обучение и прочие пособия, помогающие определиться с правильной организацией удаленного труда. Здесь проводятся онлайн-конференции с командами сотрудников, переговоры с руководителями и сторонними специалистами. Кроме того, для поддержания моральной стабильности людей систематически проводят консультации психологов и спортивные мероприятия также перевели в онлайн режим: в компании организованы групповые занятия по йоге, фитнесу, гимнастике и пилатесу.

Сергей Агеенко отметил, что пока еще трудно прогнозировать дату возвращения к обычному режиму работы, несмотря на то, что китайские коллеги уже вернулись в офисы, поскольку там отмечается спад эпидемии. Однако наверняка известен один факт: в компании будут продолжать работать удаленно до того момента, пока начало работы в офисе не станет полностью безопасным для людей.

Молочная компания «Милкавита» начала вводить меры безопасности для своих сотрудников с 31 марта. В пищевом производстве требования максимально высоки, а на самом предприятии числится около 1000 работников, из которых в одном Гомеле больше семисот. Чтобы обеспечить своим сотрудникам безопасные условия труда, компания разработала специальные наглядные пособия, ввела новые требования и оборудовала помещения аппаратами с дезинфицирующим средством. Такие подробности о нововведениях на предприятии рассказала замгендиректора по кадровой, идеологической работе и общим вопросам Елена Лапова.

Она рассказала, что в компании значительно чаще стали делать санитарную обработку помещений и от массовых личных собраний перешли к телефонным переговорам или обсуждениям текущих вопросов по видеосвязи. Посторонние люди на территорию предприятия теперь не имеют свободного доступа. На проходную установили автоматические двери, где при входе документы выкладываются в специальные емкости, чтобы избегать ненужных прикосновений к предметам. Каждый, проходящий на территорию предприятия, получает при входе защитную маску и ему измеряется температура. Если она окажется повышенной, то человека внутрь здания не пропустят.

Компания выдала своим сотрудникам по 5 экземпляров защитных масок, чтобы их можно было менять и дезинфицировать. Кроме того, на предприятии были внесены изменения по обеденному графику. Его подкорректировали так, чтобы поток людей не был большим и одновременно не собиралось большое количество человек.

На Речицком метизном заводе выдали защитные маски и перчатки тем сотрудникам, которые больше прочих имеют прямые контакты с людьми и поэтому рискуют заразиться. Так, средствами личной безопасности снабдили охранников, водителей, сотрудников складов, отдела снабжения и бытовых служб. На проходной установили аппараты с антисептическим средством. Аналогичные дозаторы также были установлены в помещениях, где принимают пищу, и в столовой. За смену тут проводится не меньше двух влажных уборок.

Как рассказал замдиректора предприятия Дмитрий Лопатин, медицинские сотрудники предприятия ежедневно контролируют ситуацию по заболеваемости работников и собирают информацию по больничным листам. Мужчины на предприятии перестали приветствовать друг друга рукопожатиями, что на самом деле является правильным решением, поскольку даже ВОЗ рекомендует временно воздержаться от такого приветствия, учитывая возможность передачи вируса через прикосновения. Сейчас намного безопаснее приветствовать друг друга кивком головы, словом или просто помахать при встрече рукой.