17.03.2020     0
 

Каким будет мир после этого кризиса?


Сейчас мы наблюдаем торжество изоляционизма, протекционизма и национализма, «каждый сам за себя», все интеграционные, союзные структуры очень ослаблены. Эра Разобщённого Мира во всей красе. Но что будет потом, когда мир перестроится и приспособится к этой эпохе?

Путь к Эре Мирового Воссоединения будет очень сложным и долгим. Лидером движения здесь будет тот, кто овладеет новыми технологиями и обкатает их: сверхбыстрая связь и интернет, необходимые для передачи, хранения больших массивов данных и дистанционного управления сложными процессами, всеохватывающие системы распознавания личности, системы социального рейтинга.

Как видим, это всё то, что уже стремится у себя разрабатывать Китай, у него единственного есть и хотя бы некое, пусть ещё аморфное предложение человечеству в виде Сообщества Единой Судьбы и он один пока справляется с возникшими напастями без крайностей изоляционизма. Более того, заметно, что китайцы стремятся удержаться от впадения в архаику, в отличие от Северной Евразии, где эти тенденции проявляются и в западной, и в восточной её части.

Для новой эпохи человечества вместо трампизма, религиозного и националистического обскурантизма и консерватизма понадобятся совершенно иные идеи. Скорее всего, новый извод социализма, со своей спецификой, конечно. И вот тот, кто сегодня у себя эти идеи пестует, как может развивает и даже просто сохраняет – он закладывает свою частичку в фундамент будущего.

У русской в широком смысле культуре есть большой потенциал и предрасположенность к этому, но сейчас всё это задавлено противоположным идейным полюсом. Но мой взгляд, перспективная русская идея должны включать в себя три обязательные составляющие:

А) Евразийство – творческий союз народов, интернациональное начало и совместное освоение своей естественной географической ойкумены;

Б) Социализм – справедливое, равномерное распределение благ и ресурсов между всеми слоями общества, минимизация разрыва в доходах, государственная собственность на землю и недра: «земля – она святая, лес – божья роща».

В) Космизм – высшее предназначение нашей культуры состоит в том, чтобы объединить человечество и возглавить его для продолжения остановленного движения в космос и осуществления мечты её лучших представителей.

Скажете, что звучит утопично. По сегодняшним временам – да. Но у нас должна быть какая-то своя цель в будущем, достаточно яркая и привлекательная. Иначе наше сознание будет полностью лишено прозрения и надежды.

Алексей Дзермант