Гомельским судом Советского района 18 мая был увеличен срок ареста для гомельского блогера Сергея Тихановского еще на 15 дней. Такую информацию предоставила канцелярия суда об арестованном кандидате в президенты из Гомеля.

Известно, что на 15 суток Тихановского арестовали за совершенное им административное правонарушение. Подробностей о том, в чем именно заключалось это правонарушение, или о дате его совершения в суде не рассказали. Теперь, когда срок продлен, Сергей Тихановский сможет выйти на свободу только 5 июня.

Задержали Сергея недалеко от Могилева 6 мая 2020 года, а затем поместили в ИВС Гомеля. Административный арест был осуществлен согласно постановления Гомельского суда Советского района. Есть мнение, которое было высказано правозащитным центром «Весна», что решение об аресте за административное правонарушение суд вынес еще 10 января 2020 года. Тогда блогеру вынесли приговор согласно части 1 статьи 23.34 КоАП, предусматривающей наказание за участие в несанкционированном массовом мероприятии, в размере 15 суток ареста. Такое наказание было назначено Сергею Тихановскому за то, что он участвовал и освещал акцию, прошедшую в Минске 20 декабря, суть которой была в протесте против интеграции Беларуси с Россией.

Сразу блогера на сутки не арестовали, а поскольку решение суда о 15-ти сутках ареста начало действовать с 15 января, власти могли забрать его для отбывания наказания в течение календарного года.

Находясь в изоляторе временного содержания, куда забрали Тихановского, он сделал заявление, что собирается выставить свою кандидатуру в предстоящих выборах на пост президента Беларуси. Жена Сергея, Светлана, являясь доверенным лицом своего супруга, отнесла документы в Центральную избирательную комиссию, чтобы зарегистрировать инициативную группу. Там ей в регистрации отказали. Тогда Светлана решила подать документы в ЦИК, чтобы зарегистрировать инициативную группу, выдвигающую ее кандидатуру для участия в выборах президента страны.