Глава МВД Юрий Караев, рассказывая о несанкционированных акциях, вновь напомнил, что в Беларуси самые гуманные и толерантные милиционеры. Сотрудники МВД настроены действовать в полную силу лишь при угрозе теракта, и никогда не применят боевого оружия против мирных граждан.

караев

Он подчеркнул, что оружие можно применять, имея дело с матерым преступником и то в случае, если остальные методы не увенчались успехом. Караев считает, что не стоит демонизировать его заместителя, выхватывая слова из контекста. И обвинять Геннадия Казакевича в готовности палить без разбору по митингующим. Замминистра МВД предупредил только о том, что оружие будет применятся в соответствии с законом, если надо будет «восстановить правопорядок».

Имеется в виду совершение диверсий или терактов, а также активное сопротивление сотруднику милиции. В этом случае преступление будут безусловно останавливать любыми средствами и способами. Если не удастся обойтись без боевого оружия и физической силы, то применят и их.

О «самых мирных, самых толерантных милиционерах»

Глава МВД обратил внимание на то, что Беларуси далеко до США, где оружие достают при любой ситуации. Жёстче чем в Беларуси действуют правоохранители во Франции и Польше. Даже в России действия полиции выглядят более жестко и решительно.

Караев отмечает, что это зависит не только от приказа, а от внутреннего состояния сотрудников милиции. Они не готовы убивать своих односельчан, земляков и жителей своего района. Поэтому часто можно наблюдать, как демонстранты набрасываются на милицию, пытаются душить сотрудников внутренних органов, отнимать у них оружие. И только добиваются предупредительного выстрела вверх. Стрелять сотрудник МВД начинает только когда чувствует, что его почти убили. Но и тогда он целит только в ногу.

Как заявил Караев, эта гуманность сыграла злую шутку, когда «ситуация в корне поменялась».

Караев говорит, что ситуация, по сравнению с началом массовых выступлений, резко изменилась. Начались настоящие военные действия. Этому способствовала безнаказанность и отсутствие страха перед людьми, которые привыкли защищать своих граждан.

Сегодня «идет война и моя работа в том, чтобы до каждого районного милиционера донести, что твоя жизнь, будущее твоих детей и счастье твоей жены зависит от того, насколько ты быстро и решительно выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты все пытаешься их уговорить».

Караев отметил, что о жестоком обращении обычно слышно с другой стороны. Но ведь известна масса случаев, когда жестоко обращаются с сотрудниками милиции.

«Слава Богу, с ОМОНом боятся так поступать», — отмечает глава МВД.

Он говорит, что у граждан сложились определенные стереотипы, когда считается, что с ОМОН шутки плохи, а вот с «райотделовскими милиционерами можно побыдлоганить» — извинился за емкое слово Караев. Он подчеркнул, что отныне на подобные действия милиция будет отвечать так же, как это делает ОМОН.

О тех, кто выходит на улицы

Караев обращает внимание, что на акциях протеста в схватки с милицией вступают не совсем обычные люди. Это спортивно подготовленные ребята, бойцы из футбольных фанатов и анархисты. Они уверенны, что милиция не будет применять силу и не очень задумываются, что с ними может случиться в ином случае. К тому же, они не имеют представления и о юридической ответственности.

Глава МВД не согласен с утверждением, что в стране в большом количестве действуют иностранные инструкторы. Их постоянно задерживают при пересечении государственной границы. Госпогранкомитет отчитался о 1000 задержанных специально подготовленных иностранных гражданах. На улицах в большей степени орудуют «доморощенные бандиты». Они, со слов Караева, связываются между собой через телеграм-каналы и объединившись, выходят на улицы.

— «Они пытаются работать по нам, по светофорам, по «Табакеркам». К счастью, этих доморощенных бандитов (не скажу, что 100%, но большинство) легко находим и нейтрализуем», — рассказывает глава МВД. Караев отмечает, что в этом милиции помогает КГБ и ГУБОПиК. Таких начинающих террористов сотрудники силовых структур «нейтрализуют в зародыше».

Кроме этого контингента, на улицах тусуются уголовные элементы. Многие из них вышли из заключения по амнистии. Караев отмечает, что такие люди часто недооценивают того милосердия, с которым к ним относится государство. Поэтому продолжают идти на нарушения закона. И часто попадают в милицию в состоянии опьянения, но это не повод для прощения, и отвечать за рецидив им придется по закону.

Более мягко относятся в милиции к людям, в первые оказавшимся в такой ситуации. Но и в этом случае не стоит ждать от милиции мягкотелости и всепрощения.

О милицейском арсенале

Караев отмечает, что у милиции достаточно средств, чтобы утихомирить и остудить разгоряченных демонстрантов. Начиная от наручников и резиновой палки, и заканчивая боевым оружием и газом, который официально стоит на вооружении. Есть в арсенале и водометы.

Все это призвано успокоить толпу и сохранить жизни многим людям.

Караев напоминает, что на Западе применение водометов против демонстрантов – дело обычное. А вот для белорусов – это шок. Хотя по сути это только подкрашенная вода.