Ситуация с коронавирусом вынуждает руководство исправительных учреждений отменить общение заключенных с родственниками. На сегодняшний день приостановлены свидания любой продолжительности. Поэтому в некоторых спецучреждениях стали разрешать видеозвонки. О правомочности такой связи сообщил на заседании парламента министр внутренних дел Юрий Караев.

Он отметил, что это временная мера, как и запрет свиданий. Но, по его словам, число таких свиданий остается в силе и сегодня они подменяются вынужденной мерой – дистанционным онлайн-общением. Для этого переоборудовали классы для обучения работы на компьютерах, и заключенные получили возможность с помощью администрации заведений связываться с родными. За это руководство уже получает благодарности от родственников заключенных.

Также же родственникам разрешили увеличить число посылок, и их вес теперь может достигать 10 кг. Туда должны входить овощи и фрукты, чтобы у заключенных была возможность повысить защитные свойства организма. Для обслуживающего персонала на входе установлены дозаторы с жидким мылом и антисептиком. В учреждениях проводятся дополнительные влажные уборки.

Министр обратил внимание на то, что вовремя принятые меры позволили уберечь здоровье заключенных и не допустили распространения коронавирусной инфекции. Болезнь была обнаружена только у 2 –х человек.