Ахиллесовой пятой т.н. белорусской оппозиции традиционно считается ее хроническая неспособность объединить усилия в ходе выборов.

Выборы в Беларуси

С первых шагов нынешней избирательной кампании стало казаться, что на этот раз, во всяком случае, тройка фаворитов оппозиционного блока (В.Бабарико, В.Цепкало и С.Тихановская) сговорилась действовать сообща. Но вот, в преддверии этапа агитации наметились первые разногласия, которые к дню голосования похоже будут нарастать.

Камнем преткновения стала инициатива В.Бабарико об организации референдума по возвращению конституции образца 1994 года. Той самой, которую прозападный Верховный Совет (парламент) создавал под себя и которая, к слову, предполагала только один государственный язык – белорусский, о чем сегодня тщательно умалчивает штаб опального банкира. Почему Бабарико решил не ждать итогов президентской кампании, а затеял новый, довольно масштабный процесс?

Первые разногласия в стане оппозиционных кандидатов

С точки зрения политических технологий, это надо для того, чтобы постоянно держать в тонусе своих избирателей, которых на старте выборной гонки основательно взвинтили. Обращает на себя внимание тот факт, что инициатива выдвинута именно в канун трехнедельной паузы, предусмотренной законом для проверки подписей, поданных за кандидатов. В результате, пока ЦИК считает сотни тысяч подписей по президентской кампании, новая инициативная группа уже запускает сбор подписей за референдум и политическая программа оппозиции снова на слуху.

Виктор Бабарико выдвигается в президенты

Виктор Бабарико выдвигается в президенты

Адвокаты Бабарико подали жалобы в ДФР и Генпрокуратуру на недопуск их к подзащитному

Другой и главной причиной бабарикинской инициативы является желание продлить процесс политического противостояния на неопределенно долгое время, а именно, пока действующая власть не пойдет на попятную. Учитывая, что процедура организации референдума займет около восьми месяцев, день выборов президента (9 августа) становится лишь первой ступенью многоходового процесса, завершение которого, по задумке аналитиков Бабарико, может наступить только в случае сдачи властями своих полномочий. Разумеется, в рамках данной тактики следует ожидать новых инициатив как стратегического, так и оперативного масштаба. Вроде недавнего предложения Бабарики засыпать письмами силовые организации.

Цепкало подал документы для регистрации кандидатом в президенты

Однако, другой претендент на президентский пост В.Цепкало, которого прежде считали дублером Бабарико, не оценил глубину замысла союзного лагеря и раскритиковал предложение банкира, полагая, что новая кампания отвлечет избирателя от выборов, которые, по мнению Цепкало, являются главной задачей требующей концентрации всех сил.

Надо заметить, вопрос очень принципиальный потому, как в перспективе он, по сути, решает быть «площади», или нет. Если конечной чертой нынешнего политического противостояния оппозиции и власти считать день голосования, то в этот день оппоненты власти обязаны расставить точки над «i» и стоять до упора. Другое дело, если смотреть на выборы как на локальную схватку в череде бесконечных сражений…

Выходит, Цепкало показал себя сторонником «площади» – тактики более примитивной и в определенной мере провокационной, потому что в случае массовых столкновений власть получит полное право применить силу. Такое развитие событий, конечно, исключает создание претендентами от оппозиции единого блока, как на раннем этапе кампании, так и в перспективе. Примечательно, что отвечая на вопрос о вероятном объединении усилий с группой четы С.Тихановских, изначально сделавших ставку на дестабилизацию обстановки, глава бабарикинского штаба ответила уклончиво, единственно осудив власти за преследования своих оппонентов.

О технологических новинках избирательной кампании

Таким образом, все идет к тому, что на определенном этапе выборного процесса команда банкира окончательно разойдется со своими мнимыми союзниками, намеренно и близоруко готовящими себя в жертву. В канун своего ареста, который В.Бабарико ожидал, банкир заявил, что скоро все смогут убедиться в способности финансистов прогнозировать риски. Тогда еще было не совсем ясно, что имелось в виду. Однако теперь, можно утверждать невероятное на первый взгляд – арест банкира входил в планы его команды.

Потому как находясь на свободе, Бабарико вынужден был бы идти на «площадь» со всеми вытекающими отсюда для него неприятными последствиями, а арест не только обеспечил банкира самым надежным из возможных алиби, но и спровоцировал заступничество Запада.

Что касается инкриминируемых банкиру статей, то, как было видно по нервному скоропалительному поведению властей, дело очень рыхлое, и при грамотной работе адвокатов, которые у банкира имеются, развалить его не составит особого труда. А может и того не потребуется, и Бабарико прямо из тюремной камеры пересядет в роскошное кресло… Ну а пока, оставаясь в стороне и «сочувствуя» незавидной доле своих недолгих попутчиков (Тихановского и Цепкало), группа Бабарико продолжает играть более сложную, долгосрочную партию, на кону которой Республика Беларусь.