07.12.2017     0
 

«Кастрированная» Олимпиада: кто радуется дисквалификации российской сборной


Международный Олимпийский комитет (МОК) отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года. Атаки на российских спортсменов под разными сомнительными предлогами шли давно. Итог закономерен.

Время плохих спортсменов

Большой спорт превратился в новый театр боевых действий «гибридной войны». Сначала били по Зимним Олимпийским играм в Сочи, забрасывая информпространство всевозможными фейками: байками о ржавой воде из кранов и отсутствии отопления в домиках для спортсменов, прикрепленном к каждому олимпийцу кэгэбэшнику в штатском.

Далее атаковали российскую сборную на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро; следом прошлись по самой уязвимой части спортивного мира — по российским паралимпийцам, вопреки здравому смыслу обвинив инвалидов-колясочников в использовании допинга.

Пролог к теперешней дисквалификации тянулся долго: западного телезрителя системно убеждали, что «грязные» российские спортсмены не способны на честную победу.

И вот развязка: сборная России отстранена от зимних Олимпийских игр в корейском Пхенчхане.

Антироссийский интернационал ликует. Среди первых, как это водится, отметились прибалтийские функционеры:

«Мы боремся за высокие идеалы и честную игру. […] Однако если государством организована система жульничества, которая плюет на честный спорт, то как долго мир готов мириться с таким положением дел?», — риторически вопрошает глава Министерства образования Латвии Карлис Шадурскис.

Карлис Шадурскис / Фото: sputniknewslv.com

Карлис Шадурскис / Фото: sputniknewslv.com

Неумелая имитация совесливости. «Новая предвыборная кампания по латышизации русских школ – это тоже «высокие идеалы и честная игра», господин министр?» — хочется переадресовать Шадурскису его же вопрос.

«Это справедливо при соответствующих обстоятельствах», – соглашается с Шадурскисом глава Национального олимпийского комитета Латвии Алдонис Врублевскис. Так, антироссийская солидарность становится выше солидарности спортивной.

Алдонис Врублевскис / Фото: baltnews.lv

Алдонис Врублевскис / Фото: baltnews.lv

И ведь никто из комментаторов не призывает детальнее разобраться в ситуации, провести расследование непредвзято. Допинг, вмешательство в  выборы, сбитый Боинг — в отношении России презумпция невиновности давно отменена.

Волна триумфального злорадства ожидаемо хлынула и со стороны украинских политиков.

«Всем им показали красную карточку. Это хороший сигнал, свидетельствующий о реальном процессе очистки международного спорта и олимпийского движения от злоупотреблений», — прокомментировал решение МОК о дисквалификации российской сборной министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов.

Игорь Жданов / Фото: hubs.ua

Игорь Жданов / Фото: hubs.ua

Его коллега по цеху, вице-президент спортивного комитета Украины, генеральный секретарь Федерации пауэрлифтинга Сиражутдин Базаев призвал западных бюрократов от спорта не останавливаться на достигнутом, призвал нанести удар по Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России: «Не понимаю… Футбол — Олимпийский спорт. Почему тогда чемпионат мира в России? Мне не жалко бутылки виски, но еще год назад поспорил со своими российскими коллегами по пауэрлифтингу, что не будет у них чемпионатов мира ни по пауэрлифтингу, ни по футболу. По пауэрлифтингу выиграл». Что ж, остается только поздравить господина Базаева с выигранной бутылкой: достойная спортивная победа.

«Пусть сидят дома и смотрят на остальные страны мира на Олимпиаде в онлайн-трансляции Первого Национального. Заодно украинский язык подучат», — дополнил товарищей начальник управления физической культуры и спорта в Тернопольской облгосадминистрации Виталий Матсукур.

Восторженные злоречивые реакции на политизированное решение МОК, а также география этих реакций еще раз показали: в большом спорте не осталось спорта.

Олимпиада превратилась в еще одну площадку сдерживания России. 

Политическая и экономическая изоляция «империи зла» как-то не получилась, теперь пробуют изоляцию спортивную. Вот только кому нужна такая «кастрированная» Олимпиада, без участия в ней одной из сильнейших сборных?

Андрей Стариков

comments powered by HyperComments

Социальные сети