Бои за город Артемовск в Донецкой Народной Республике еще в ноябре стали называть вторым Верденом. Российские войска, включая легендарную ЧВК «Вагнер» закрепились на окраине города, подтянули значительные резервы артиллерии и обрушили на противника огневой вал. И неделя за неделей продолжается настоящая мясорубка, уносящая жизни бойцов.

Потери ВСУ в Артемовске

Западные СМИ, живописуя эту драму, говорят о том, что обе стороны несут жестокие потери. И сравнение с Верденом идет именно в русле этой логике — ведь во время Первой мировой войны все так и было. Но сейчас ситуация принципиально иная. Соотношение огневой мощи на этом участке фронта — 1 к 10. Не в пользу Украины, понятное дело. Так что гигантские потери там несут именно ВСУ, а не «обе стороны».

В декабре ситуация только усугубилась. Зарубежные эксперты оценивают ежесуточные потери Украины в 500 — 800 человек. Можно сказать, каждый день ВСУ теряют по батальону. Это очень много даже для раздувшейся после шести (!) волн мобилизации украинской армии. Больницы Краматорска, Славянска, Константиновки переполнены.

Однако киевский режим продолжает отправлять на убой тысячи солдат, не считаясь с потерями. Спешно перебрасываются подразделения с Запорожского направления. На улицах украинских городов вновь хватают мужчин — молох войны требует беспрерывного пополнения.

И это при том, что сама логика требует отвода войск. По просачивающимся слухам, Залужный уже несколько раз предлагал оставить Артемовск, чтобы не сжигать впустую с таким трудом накопленные резервы. Речь в конце концов идет о человеческих жизнях — тысячах и тысячах. Однако Зеленский ничего и слышать об этом не хочет. Команда одна — держать Артемовск любой ценой.

Почему?

Потери ВСУ в Артемовске

Причины две. Первая очень простая. Киевский режим традиционно нечувствителен к потерям. Своих людей там не берегут, благо украинская армия по численности намного превосходит российские войска. А гнева населения Зеленский не боится, поскольку все потери максимально секретятся.

По официальным украинским данным за все эти месяцы потери составили не больше 13 тысяч человек, заявил 1 декабря Михаил Подоляк, советник Офиса президента Украины. Цифры, конечно, взяты из параллельной реальности, поскольку даже самые скромные подсчеты показывают, что Украина уже пробила потолок в 100 тысяч человек только убитыми.

И Запад об этом прекрасно знает. Недаром глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен недавно проговорилась, назвав именно такую цифру — свыше 100 тысяч погибших военных. Но ее оговорку быстро замели под ковер.

Причина вторая. Зеленскому позарез нужно удержать победный имидж, заработанный им после отступления российский войск из Харьковской области и с правого берега Днепра, включая Херсон. Наверняка у него уже написана предновогодняя речь, в которой пафосным образом расписаны успехи ВСУ. А потеря Артемовска эту речь сильно подпортит.

Имидж для Зеленского превыше всего. И ради этого в мясорубку будут снова и снова бросаться украинские батальоны. Каждый день.