Коррупционные схемы, которые в последнее время широко использовались в медицине и фармакологии, привели к завышению стоимости лекарств и медоборудования от 10% до 60%. Валерий Вакульчик – глава КГБ, беседуя с прессой, рассказал, что его сотрудники разоблачили такие схемы, где эти цены были завышены на все 100%.

КГБ

Расследование коррупционной деятельности в медицинской сфере началось после того, как президент дал поручение разобраться с ценами на лекарства и привести их к разумному пределу. Пока основное ведомство пыталось решить возложенную на него задачу, сотрудники КГБ параллельно вели свое расследование.

Оказалось, что виной необоснованного завышения цен на медпрепараты и оборудование стали коррупционные схемы, которые укоренились в отрасли. Они применялись отдельными фирмами, чтобы уйти от налогов. Другие использовали их для вывода сверхприбылей в офшорные зоны. Было установлено, что немалые суммы денежных средств переводились на счета, открытые в банках Прибалтийских стран, России и даже в Гонконге и ЮАР.

Счета были открыты на юридических лиц и часть денег с них шла на взятки, причем это была довольно весомая часть. Рассказывает глава КГБ. Речь идет о миллионах долларов.

Он отметил, что действия его ведомства привели к частичному возврату этих средств. В бюджет государства уже поступило 15 млн долларов. Вакульчик заметил, что работа в этом направлении еще продолжается.

Разрушение этих коррупционных схем требует времени. Бюрократия в отрасли привела к тому, что многие лекарства и оборудование не могли свободно заходить на рынок. Чтобы добыть нужное оборудование медикам приходилось иногда месяцами проводить время у кабинетов должностных лиц. Такая же система существовала в получении запчастей.

Силовому ведомству пришлось распутывать все эти усложненные схемы закупок. Глава КГБ рассказывает, что дело доходило до абсурда, когда перегоревшую в операционной лампочку невозможно было заменить на другую без заседания спецкомиссии, которая решала, кому отдавать заказ. Таким образом, решение текущего вопроса затягивалось на месяцы.

Вакульчик отмечает, что из-за этих схем добросовестные поставщики не могли зайти на рынок. Все закупки шли через посредников, что тоже повышало цены на поставленную продукцию.

В КГБ отмечают, что проведенная ими работа позволит навести порядок в системе здравоохранения. Изменит схемы закупок лекарств и оборудования, что, в свою очередь, повлияет на цены. В ближайшее время стоит ожидать их снижения. Также своими действиями сотрудники КГБ сэкономили бюджет государства, который нерадивые чиновники разбазаривали на необоснованные закупки.

Вакульчик подчеркнул, что действия их ведомства отныне не будут выглядеть как разовые мероприятия. Речь идет о системной борьбе с проявлениями коррупции в стране, в частности в медицинской сфере. В ведомстве уверены, что на рынок придут добросовестные поставщики, что положительно скажется на бюджете страны и, конечно, на бюджете каждой семьи.