В КГБ заявили о имеющихся у них бесспорных доказательствах вины задержанных сотрудников «Белгазпромбанка». Подтверждение этих слов вчера прозвучало на канале ОНТ.  В программе телевидения начальником отдела следственного управления КГБ Константином Бычеком были озвучены кадры оперативной съемки, где идут допросы подозреваемых и свидетелей.

КГБ: у нас есть неопровержимые доказательства по «делу Белгазпромбанка»

Бычек рассказал, что задержанные обвиняются в создании схем «откатов» и в получении незаконной прибыли. Звучало также разъяснение, о роли в этом деле компании «ПриватЛизинг».

Представитель органов Госбезопасности рассказал суть схемы. По его словам, «ПриватЛизинг» оформлял своим покупателям рассрочку или лизинг, а с реальным продавцом рассчитывался кредитными средствами, позаимствованными у банка. Остается вопрос, под какие проценты брались кредиты, если схема удовлетворяла потребности не только компании – посредника, но и группу служащих «Белгазпромбанка».

Бабарико считает, что Беларусь должна выйти из ОДКБ

Фото: TUT.BY

Банкир Бабарико в СИЗО КГБ читает Короткевича и штудирует Конституцию

Глава следственного отдела говорит, что следствию уже удалось установить, что банк и, в частности сам Виктор Бабарико, ставил клиентам условие, что за благоприятное решение вопроса кредитования им будет положен так называемый откат.

На допросах сотрудники банка сознались, что эти деньги делили между собой бывшие заместители председателя правления банка. «Белгазпромбанк» эмитировал к этим счетам банковские карточки, обеспечивая свободный доступ к ним мошенникам.

Так же эти карты использовались для привлечения в сеть новых сотрудников. На допросе один из банковских служащих рассказал, то получил такую карту, на которую приходили дивиденды от сделок.

Адвокаты Бабарико подали жалобы в ДФР и Генпрокуратуру на недопуск их к подзащитному

Всю эту хитроумную схему правоохранителям было тяжело отследить, поэтому действия долго оставались ненаказанными. Но в какой-то момент схему упростили. В Госбезопасности полагают, что это произошло, когда в банке почувствовали интерес к их деятельности у контролирующих органов. Тогда суммы дивидендов стали передавать прямо в кабинете зампредседателя правления банка.

Бычек заявил, что сегодня «следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности всех фигурантов уголовного дела к инкриминируемым им преступлениям, и к получению взяток». Он напомнил, что законом карается взяточник, работающий в организации в любой сфере деятельности и формы собственности.

Адвокат Виктора Бабарико никак не комментирует вышеизложенное. Он ссылается на подписку о неразглашении материалов следствия. Не делал никаких заявлений и сам Виктор Бабарико.

Что за «ПриватЛизинг»?

Виктор Бабарико – «банкир с человеческим лицом»

Фото: TUT.BY

О компании «ПриватЛизинг» до нынешних событий упомянул в своей речи в начале президентской кампании Александр Лукашенко. Он призвал журналистов спросить у Виктора Бабарико, что это за компания.

Бабарико тогда ответил на этот вопрос, заметив, что «ПриватЛизинг» —  давний клиент Белгазпромбанка. Он не стал скрывать, что несколько бывших сотрудника банка сегодня входят в состав акционеров этой компании.

«На этом историю я могу закончить», – завершил тогда свой ответ Бабарико.

Успешность «ПриватЛизинга» не заметить было сложно. Эта компания входила в число самых крупных лизинговых фирм.

Банкиру Виктору Бабарико в СИЗО КГБ предъявлено обвинение

Напомним, что сотрудники финансовой милиции появились с обыском в «Белгазпромбанке» 11 июня. Тогда же следственные действия прошли в «ПриватЛизинге». В обоих финансовых организациях были арестованы сотрудники. Всего в тот день задержали 20 человек. Их обвинили в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов.

Был задержан и отправлен в СИЗО КГБ бывший председатель правления банка Виктор Бабарико. Он ушел с этой должности в мае, решив баллотироваться на пост президента. После ареста сотрудников, в банке появилась временная администрация. Акционеры банка посчитали такие действия властей незаконными.

Банкир Бабарико задержан

Выразили возмущение и в международных организациях Европы. Так в Европарламенте, Еврокомиссии и в администрации США потребовали отпустить всех задержанных и обеспечить в стране конкурентные выборы.

Напомним, что Виктор Бабарико набрал на первом этапе президентской кампании более 430 тысяч подписей. Это не бывалый результат за всю историю демократических выборов президента.

По закону, он и сейчас может продолжить президентскую гонку и стать одним из кандидатов.