24.04.2018     0
 

«Хартлэнд» сверяет векторы против Запада


Евразия всё больше координирует свои усилия в противостоянии Западу. Это ещё раз показали встречи министров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Китае

Векторов по меньшей мере шесть. Россия – один: основное направление – в себя, основное противостояние – с Западом. Китай: основное направление – торговая экспансия, основное противостояние – США и Индия. Индия: направление – превращение в сверхдержаву, противостояние – Китай и Пакистан. Пакистан: сохранение себя и противостояние с Индией. Казахстан: сближение с США против России и Китая. Наконец, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан: сохранение себя в условиях противостояния друг другу.

Можно только представить, как трудно свести все эти векторы в одну равнодействующую. Тем более – Азия, где никто ничего не забывает.

И тем не менее, это сделать пока удаётся. Во всяком случае, сегодня министры иностранных дел стран ШОС, собравшись в правительственной резиденции «Дяоюйтай» в центре Пекина, утвердили целых 14 совместных решений по взаимодействию на ближайшие годы. Если учесть, что министры обороны в своих очень непростых сферах за день до этого тоже наладили взаимопонимание, — то можно сказать, что репетиция основной встречи стран ШОС удалась. Она должна пройти в июне в китайском городе Циндао, и сегодня будущим её участницам удалось прийти к взаимоприемлемым договорённостям по проекту Циндаоской декларации Совета государств ШОС.

Перевод с дипломатического

Иными словами уже сегодня согласовано основное содержание грядущего политического заявления стран, реально контролирующих «Хартлэнд» в англосаксонском понимании. То есть – сердце Евразии с основными ресурсами и геостратегическими опорными позициями. Если же к восьми странам-участницам добавить 4 страны-наблюдателя, а к ним – 10 стран, подавших заявки на участие в ШОС в качестве наблюдателей, то координация векторов затронет всю Евразию. Включая даже экзотов типа Израиля ли Катара.

Понятно, что международная организация – не более чем международная организация. Площадка для обмена мнениями и достижения договорённостей о том, что не противоречит ничьим интересам. Однако если государства тянутся на такие площадки – значит, координация векторов им зачем-то нужна. Зачем?

На это как раз и отвечают те документы и проекты деклараций, по которым зафиксированы устраивающие всех договорённости. Правда, для того чтобы понять, о чём идёт речь на деле, нужно перевести эти бумаги с дипломатического языка на нормальный. Попробуем это сделать – благо, в контексте нынешних проблем и реальностей это не так и трудно.

Сергей Шойгу. Фото: www.globallookpress.com

Итак, зафиксирована договорённость по целому ряду проектов в области борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2019-2021 годы. Тут всё понятно, тем более что министр обороны России Сергей Шойгу с присущей ему прямотой резанул правду-матку:

Перспективы новой индустриализации в ЕАЭС

После разгрома так называемого Исламского государства* боевики из Сирии и Ирака перебираются в другие регионы, в том числе в Центральную и Юго-Восточную Азию. Там создаются новые террористические ячейки».

Значит, Россия сохраняет за собою роль гаранта в Центральной Азии, Китай получает развязанные руки в Уйгуристане и Бирме, а вместе с Пакистаном обе эти страны контролируют, чтобы ИГ не подняло голову в Афганистане. Пусть даже и ценою сотрудничества с таким же запрещённым в России Талибаном, хотя это отдельная сложная история.

Это же положение даёт ШОС как организации право определять, кто конкретно террористы и что против них делать. А также против их пособников. Например, на Филиппинах, где ИГ втихую прикармливают США.

Далее следуют документы по концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды. Тоже перевод несложен: не в «Гринпис» наладились вступать хозяева «Хартлэнда», а воду делить пресную мирными средствами пытаются. Ситуация тут осложняется, многие страны запитываются водой почти исключительно из рек, начинающихся на «крыше мира» – в Тибете, Гималаях, Тянь-Шане. Скажем, уже сегодня Иртыш, пока течёт из Китая в Казахстан, довольно сильно «обмелевает», а по дороге через Казахстан в Россию тоже полноводнее, мягко говоря, не становится. Это же касается и Тобола и многих других рек, которым дела нет до границ человеческих и экономических интересов государств. Но при этом Узбекистан с Таджикистаном уже десятилетия балансируют на грани вооружённого конфликта из-за готовности второго распоряжаться своими реками, как хочет, и требований первого сообразовываться с его интересами тоже.

Равнодействующая создаётся давлением из-за океана

Тем не менее при всех противоречиях страны ШОС от совещания к совещанию, от проекта к проекту демонстрируют готовность противоречия свои микшировать, а то и вовсе снимать. При этом находят подчас нетривиальные рецепты. Во всяком случае, сегодня им снова удалось добиться прогресса в таком сложном виде координации как действия по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств ШОС в 2018-2022 годах.

И здесь тоже не нужно ломать голову над причинами. Как известно из детского курса физики, взаимодействующие векторы складываются в равнодействующую. А если на всех них одновременно воздействует внешняя сила, которой они вынуждены сопротивляться, то равнодействующая будет складываться с учётом противодействия этой внешней силе.

Сергей Лавров. Фото: www.globallookpress.com

И когда глава МИД России Сергей Лавров заявляет, что Шанхайская организация сотрудничества не занимается сдерживанием Запада, а отстаивает «принципы международного права и в политической, и в военно-политической, и в экономической сфере», — то мы ему, безусловно, верим.

США объявили войну Евразии

Но верим и глазам своим – ибо появление термина «Запад» в контексте выступления на тему «безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств», «отказа от попыток вмешиваться в их внутренние дела с чьей-либо стороны» и концентрации «на исключительно мирном характере урегулирования любых споров, любых конфликтов», — ясно, откуда исходит давление, объединяющее страны ШОС при всех их противоречиях.

Ну, а когда он же говорит, что «основные усилия наших военных коллег сосредоточены на повышении готовности ШОС, всех её членов отражать террористические, экстремистские и прочие угрозы территориальной целостности, суверенитету и законным интересам наших стран», — мы понимаем, что и министры обороны съехались в Китай не видами полюбоваться. И более того – даже до чего-то договорились в области своей ответственности, раз Лавров не забыл подчеркнуть, что «для того, чтобы эта работа была максимально эффективной, дополнительные силы, конечно же, будут приложены».

Так что вновь переведём это всё с дипломатического на обычный язык: похоже, что ШОС решил скоординироваться и в приобретении зубов для противостояния с Западом…

Покровский Александр

comments powered by HyperComments

Социальные сети