Вчера, 18 февраля, президент Беларуси Александр Лукашенко провел деловую беседу с Игорем Сечиным, занимающим должность главного исполнительного директора, председателя правления ПАО «НК «Роснефть». Общий ход беседы осветили в пресс-службе белорусского лидера.

Сообщается, что Лукашенко выразил признательность Сечину за его приезд в республику. Президент отметил, что на сегодня вопрос по поставкам нефти в Беларусь из России – является наиболее весомым. Поэтому «было бы неправильно даже не посоветоваться по отдельным вопросам, как действовать дальше и как работать, в том числе и с «Роснефтью», — уточнил Лукашенко.

Президент напомнил, что в минувшем году 50% нефти, закупленной республикой, были поставлены «Роснефтью». Всю ее успешно переработали в Беларуси. Лукашенко уточнил, что на сегодняшний день ему бы «хотелось полной ясности». Он надеется, что их давнее личное знакомство поможет пролить свет на ситуацию, а сам Сечин подскажет «что-то, и мы сможем условиться о дальнейшем нашем сотрудничестве», – выразил надежду глава государства РБ.

Игорь Сечин подтвердил существование доверительных отношений с белорусским лидером, которые он всегда ценил, и поблагодарил за приглашение. Он напомнил, что «Роснефть» не только занимается поставками нефти в Беларусь, но и инвестирует немалые суммы в ее экономику. Например, они вкладывают средства как акционеры в Мозырский НПЗ, а также снабжают сырьем сеть заправок, которых в Беларуси 36.

Продлить контракт

Договорные обязательства по поставкам в Беларусь российской нефти были полностью выполнены 31 декабря 2019 года. Теперь стороны пытаются найти компромисс по оплате и цене, чтобы продлить контракт. 7 февраля в Сочи встречались президенты Беларуси и России, чтобы продолжить переговоры. Но и этот раунд по сути завершился ничем. Было заявлено, что стороны продолжат сотрудничать на прежних условиях. При этом вопрос о поставках нефти будет обсуждаться на коммерческих условиях.

На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко сделал заявление о том, что из транзитной трубы может быть отобрана недостающая для нужд Беларуси нефть. Это заявление в России предпочли не комментировать. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в ходе последней встречи главы двух государств нашли определенное взаимопонимание и диалог Москвы и Минска будет непременно продолжен.

Загрузить НПЗ

К началу нынешнего года стороны так и не смогли найти компромиссного решения по цене на нефть. Беларусь не соглашается отдавать поставщикам 10 долларов в качестве премии. Хотя Россия готова уменьшить ее размер до 6 долларов. В связи с тем, что решение так и не было найдено, российские поставщики прекратили подачу нефти в Беларусь.

Закупка сырья у компании российского бизнесмена Михаила Гуцериева стала временной мерой. В это же время представители белорусского нефтехима и правительственных организаций вели переговоры с поставщиками нефти из других государств. Такие поставки могли стать альтернативой российским.

Но пока нет достаточных объемов сырья и приемлемой цены. Так, контракт на поставку 80 тысяч тонн нефти был заключен с Норвегией. Норвежские компании должны поставить белорусскому «Нафтану» сырье марки Johan Sverdrup. Оно по характеристикам приближается к Urals. Поставлять его предполагают через порт в Клайпеде. Но там технические возможности ограничены 3,6 миллионами тонн в год. В себестоимость нефти для Беларуси также войдет перевалка и транспортировка. Таким образом, Беларусь будет переплачивать за поставленное сырье лишних 20 долларов на тонне.

Займется поставками нефти в страну и дочерняя компания ПО «Белоруснефть». Компания НК «Янгпур» работает в России, но объемы добычи этой компании ограничены 200 тысячами тонн. Сколько при этом будет выделено сырья для поставок в Беларусь, пока неизвестно.

Известно, что для бесперебойной работы только одного «Нафтана» необходимо около девяти миллионов тонн нефти в год, что ежедневно составит 25 тысяч тонн.

На Мозырский НПЗ поставки в год должны быть не меньше десяти миллионов тонн в год.

Напомним, что большая часть сырья после переработки на предприятиях «Белнефтехима» отправляется на экспорт в качестве автомобильного топлива. Основными потребителями его продукции являются страны Европы и Украина.