арест сотрудников Частной военной компании (ЧВК) «Вагнера»

29 июля под Минском в санатории задержаны 32 сотрудника частной военной компании «Вагнер» (еще один был задержан на юге страны). У каждого из задержанных при себе была небольшая сумка, и еще три чемодана на всех. Остановились они в одной из столичных гостиниц, бронь была на сутки — с 24 на 25 июля, — но задержались до 27 июля, а потом переселились в санаторий под Минском. Оружия при задержанных не оказалось.

Белорусские власти рассматривают задержанных как боевиков, прибывших на территорию страны для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. Следствие возбудило уголовное дело по статье о подготовке терактов. Фигурантам грозит до двадцати лет лишения свободы.

Госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков заявил, что на территории страны могут находиться до 200 «боевиков». В настоящий момент якобы идут их поиски.

Со слов А.Равкова, Москва не уведомляла Минск о переброске сил ЧВК через территорию Белоруссии

По странному стечению обстоятельств за несколько дней до инцидента президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая перед силовиками, заявил, что к уличным протестам в республике могут «подтянуть» профессиональных военных, «зарабатывающих на провокациях в тех или иных государствах».

Кандидатов в президенты Беларуси вызвали в ЦИК, где предупредили о готовящихся провокациях со стороны России и усилении государством в этой связи мер безопасности во время массовых акций, в том числе вероятном отключении Интернета и установок металлоискателей на входе в зону пикетов.

На белорусско-российской границе ожидается усиление пограничного режима и увеличение пограничных отрядов.

Совет безопасности Украины намерен инициировать вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси россиян, на том основании, что некоторые из них могли иметь двойное гражданство (российское и украинское) и в прошлом участвовать в военных действиях на территории Украины.

Пресс-секретарь президента России Д.Песков подтвердил, что все задержанные – граждане России и выразил надежду, что права российских граждан будут соблюдены в полной мере.

Утверждения о причастности России к протестам в Белоруссии Д.Песков назвал инсинуациями.

Судя по тому, что российское руководство ждет информацию от посла РФ в Беларуси, который обсуждает вопрос с белорусскими коллегами, а также по каналам общения между специальными службами, Москва не располагает деталями о произошедшем и желает получить их от Минска.

Обсуждать тему в экстренном порядке по телефону Путин и Лукашенко пока не планируют.

Ряд экспертов назвали ситуацию с задержанием россиян в Белоруссии провокацией Запада, которому выгодно рассорить союзников.

По мнению телеведущего Владимира Соловьева задержанные в Беларуси россияне отношения к ЧВК «Вагнер» не имеют, а являются охранниками ЧВОК «Мар», направляющимися для работы в Турцию.

Члены комитета Госдумы по обороне Владимир Богодухов а также его коллега Юрий Швыткин, заявили, что у российских граждан нет никакой заинтересованности в дестабилизации обстановки в союзной Белоруссии, а заявления об обратном должны опираться на факты. Пребывание российских граждан на территории союзной Беларуси не является преступлением.

Оставайтесь с нами. Мы будем следить за развитием событий.