Первый замминистра МВД Беларуси Геннадий Казакевич, беседуя с журналистами, рассказал о сотне уголовных дел, которые были открыты в связи с поступлениями гражданам страны угроз и оскорблений. Сегодня таким образом оказывается давление на судей, сотрудников силовых ведомств и членов избирательных комиссий.

Геннадий Казакевич

Казакевич считает, что клевета и оскорбления работников силовых структур и их руководства являются частью спланированной акции, ведущей страну к хаосу и беспорядкам.

Такого же мнения придерживается Андрей Паршин, возглавляющий главное управление собственной безопасности МВД. Он считает, что осуществление этого плана началось еще до президентской кампании. В интернете повысилась активность «так называемых блогеров». Они не стесняются размещать в Сети заведомо ложную информацию и создавать неприглядный имидж стражам порядка.

Более того, в свободном доступе по их инициативе появились конфиденциальные данные о 300 работниках милиции. Стало известно, что 250 сотрудников правоохранительных органов стали жертвами клеветников. Им и их родным поступали угрозы. Но сотрудники не спешат покидать место службы. Никакой катастрофической ситуации с увольнениями нет.

В свою очередь, ВРИОД руководителя уголовного розыска МВД Максим Свирид рассказал, что угрозы и оскорбления, как правило, поступают анонимно. Но в МВД уверены, что личности всех злоумышленников будут установлены.

СК уже сообщал о 50 уголовных делах, которые были открыты на основании заявлений граждан. Тогда сообщения с угрозами получали госслужащие, депутаты и сотрудники милиции. В августе больше всего досталось учителям и другим общественным деятелям, которые принимали участие в подготовке и проведении президентских выборов на уровне избирательных комиссий.

Сегодня милиция проводит работу и с теми, кто размешает угрозы и оскорбления в соцсетях.