Кочанова приехала в университет неожиданно, по крайней мере студентам об этом не сообщили. Они собрались 3 ноября, чтобы выслушать ректора вуза Андрея Королева. Но общаться пришлось с главой Совета Республики. Вопросов для обсуждения было много, не всегда сторонам удавалось понять друг друга. Но любая попытка общения и мирного обсуждения ситуации, всегда лучше, чем тупое противостояние, когда стороны за собственными лозунгами не слышат друг друга.

Кочанова

О том, что происходило на избирательных участках

Кочанова пыталась убедить студенческую аудиторию, что выборы прошли честно и открыто. И только провокации на отдельных избирательных участках создали неприглядную картинку для жёлтой прессы.

Она напомнила, что голосование, согласно статьям закона, идет в течение дня с 8 утра до 8 вечера. Но перед самым закрытием пришли сообщения с избирательных участков, что перед ними стоят огромные очереди и люди волнуются, что не успели поучаствовать в избирательном процессе.

ЦИК принял решение продлить время голосования на этих участках, связавшись предварительно с предисполкома и получив подтверждение о ситуации в столице. Члены Совета Республики вызвались лично проехать на эти участки, чтобы поддержать членов комиссий, которым придется работать в напряженном режиме еще какое-то время.

Но когда стали узнавать конкретные адреса и выяснять по телефону, куда ехать, то оказалось, что очереди волшебным образом растаяли.

«Выходит, что многие там просто собирались, чтобы выразить протест и создать неудобства для власти», — делает вывод Кочанова.

К тому же, она не верит, что 20-30 членов в избирательной комиссии могли договориться и сфальсифицировать результат на своем участке. Тем более, что там постоянно находились наблюдатели.

Кочанова поинтересовалась, что движет желанием студентов быть наблюдателями на выборах. Почему у молодежи такое недоверие к власти? Что ей так не нравиться в этой стране?

Глав Совета Республики прежде всего возмущена тем, что происходило на отдельных участках для голосования в Минске, когда членов избирательных комиссий приходилось вывозить из школ и других зданий в автозаках. Так как выходы были заблокированы и у зданий стояла агрессивная толпа.

«Я такого не встречала вообще», — признается Кочанова.

Не зная результатов, студенты вышли на демонстрации

Она до сих пор не в силах поверить, что все это происходит в их спокойной и уравновешенной Беларуси. Она не понимает, откуда у молодежи столько агрессии. Ведь в стране делали для них все возможное. К тому же, перед самыми выборами никто не выдвигал никаких требований, но только прошло голосование и не было известно результатов, а на улицах уже появились «толпы разъяренной молодежи, которая неслась нам навстречу, кричали: «Жыве Беларусь!».

Кочанова считает, что молодые люди слишком эмоционально воспринимают любые события и на их эмоциях кто-то хорошо сыграл. «Молодежь настроили» на протест даже не пояснив, что им надо требовать для эфемерной лучшей жизни.

Каким должен быть флаг

Полемика возникла и вокруг бело-красно-белого знамени. Молодые люди не согласны мириться с тем, что им не позволяют пренебрегать государственной символикой. Они считают, что именно этот флаг достоин стать символом независимой Беларуси. Более того, они предлагают правительству признать его законность, получив взамен признание людей.

Студенты призвали не считать их фашистами и предателями, если они стоят под этим флагом на улице. Он у них прежде всего ассоциируется с освободительным движением и с именем Клавдия Дуж-Душевского, «который, спасал евреев в годы войны, погиб и так далее, и тому подобное. Не важно, какой у человека флаг, главное — что у него в душе», — высказал свое мнение один из учащихся БГУ.

Качанова согласилась, что молодежь, конечно, имеет право на собственное мнение, но высказывать его следует более цивилизовано.

Те ли люди из оппозиции идут во власть

Кочанова рассказала, что общалась еще до выборов с нынешним лидером протестного движения Светланой Тихановской, а также с Дмитриевым и другими представителями оппозиции. Что они собой представляют видно сразу. Да, они неплохо говорят, но для того, чтобы стать во главе этой страны красиво говорить – мало. Надо быть сильным и опытным политиком.

У Беларуси нет собственных ресурсов, поэтому приходится выстраивать политику особым образом, «лавируя между Западом и Востоком». Это довольно сложно. Поэтому «удержать» такую страну сможет далеко не каждый.

«Думать о том, что завтра придет кто-то из ниоткуда, вообще далекий от политики, и мы воспрянем — это утопия. Это такое заблуждение!», — говорит Кочанова. Она подчеркивает, что нет ничего ужаснее в политике, «когда перед тобой человек сидит и говорит: «Я ничего не понимаю в политике, вы мне объясните». С таким президентом страна не воспрянет, наоборот, она рухнет на следующий день.

 Работать будем в прежнем режиме

Кочанова понимает, что всегда будут люди, несогласные с властью. Но это тоже граждане Беларуси и они имеют право на свою точку зрения. Поэтому и с ними встречается власть и президент страны. Все пытаются наладить диалог и часто это получается. Поэтому работать в этом ключе продолжим. Поясняет дальнейшие шаги власти в этой ситуации Кочанова.

Она считает, что сегодня в Беларуси самый правильный президент. Но он нуждается в поддержке.

«Я с президентом буду до конца своих дней», — говорит о своей позиции глава Совета Республики.

Кочанова напоминает, что эта власть выстроила социально ориентированное государство, что является редкостью в современном мире. Вся политика государства прежде всего направлена на улучшения благосостояния своих граждан. Это надо ценить и всячески поддерживать. А поддержки у власти и сегодня достаточно, и вряд ли эта ситуация измениться.

«Если у вас другое мнение — ради бога», — отмечает Кочанова.

Она согласна с тем, что насилие порождает насилие. Но разве ребята в форме перестают быть той же белорусской молодежью, которую в определенных случаях надо также защищать. «На них набрасываются исподтишка, швыряют в головы камни. Это разве не насилие? Надо было поступить по-другому?», — возмущается Кочанова.

Она напоминает, что в западных странах все это подавляется намного жёстче. Так что работать будем в прежнем режиме и тем, кто не согласен с властью придется пока смириться с мыслью, что пока это власть, действующая в этой стране.

«Я тоже представитель власти. И я не считаю, что я свою жизнь прожила, своей работой сделала что-то плохое для народа», — подчеркивает Кочанова.

Представитель Совета Республики напоминает, что руководство страны прежде всего думает о людях. О том, чтобы у них была работа и стабильная зарплата. Для этого, непременно, надо сохранять промышленные предприятия. Многие страны на Востоке не смогли этого сделать под напором Запада.

«К примеру, в Украине было 7 нефтеперерабатывающих заводов, сегодня нет ни одного. Вы этого хотите? Я — не хочу».

Что волнует власть

Кочанова подчеркнула, что люди во власти, включая президента, обеспокоены не собственными проблемами.

«Поверьте. Мы беспокоимся о том, как будете жить вы, наши дети и внуки. Вы уже практически мои внуки. И я хочу, поверьте, чтобы вы жили в мирной стране. Вы и ваши дети. Если полетят бомбы, если будет конфронтация, если общество разделится, как сегодня… Ну, что сделали вы мне плохого? Или я? Ничего. Почему мы должны идти на конфронтацию друг с другом?», — недоумевает Кочанова.

Она напоминает, что все люди в этой стране выросли во времена, когда все воспринимается как должное. Выполняются все разумные просьбы и пожелания. Кто-то просит землю под усадьбу. Пожалуйста, вот земля. Но в то же время никто не подходил и не заявлял о полном беспределе. Кто внушил народу, что ему сегодня плохо живется, и ничего не делая он станет жить лучше.

Протест против власти может быть законным

Кочанова напомнила, что власть воспринимает нормально протестное движение. Если необходимо собраться на митинг и что-то обсудить, обратитесь в местные органы с заявлением. Вам в не откажут в проведении массового мероприятия в той же столице. Но любые другие действия, как в любой цивилизованной стране будут считаться незаконными. И об этом студентов постоянно предупреждают.

Но молодежь вновь и вновь откликается на призывы каких-то телеграмм-каналов, которые взяли на себя функцию властителей умов и наставников. Кто хоть раз задумывался, на поводу у каких людей вы идете громить свои города. Любые незаконные действия наказуемы, и власть существует в стране, чтобы исполнять эти законы.

Молодежь требует к себе особого отношения, но не замечает собственного хамства

Кочанова говорит, что вполне понимает реакцию молодежи на свое выступление. Сегодня здесь присутствуют эмоции и недоверие. Но выйдя из этой аудитории, никто не почувствует непримиримую вражду.

«Нормально! Все нормально! Я думаю, что мы выйдем отсюда и мы будем с вами общаться и дружить даже. Но меня очень сильно огорчает то, что сегодня стираются рамки просто человеческих норм и морали», — отмечает глава Совета Республики. Молодые люди всегда отличались резкостью, но раньше они понимали, что перед ними женщина в возрасте и не стоит хамить и кричать какие-то гадости.

Изнасилований не было

Кочанову страшно возмутили претензии к силовикам и власти по поводу якобы изнасилованных участниках протеста.

«Это неправда! Это неправда! Не было такого. Не было такого. Не было. Послушайте меня, ребята. Все, что вы читаете в интернетах…», — но аудитория не дает представителю власти закончить свою мысль. Студенты не верят, что все это выдумки. А реакция власти была незамедлительной и направленной именно на наказание преступных действий.

До сих пор студенты считают, что это не фейк, а власть к тому же прикрывает тех, кто насиловал людей дубинками и рвал женщинам матки.

Кочановой так и не удалось убедить их в обратном. Хотя она вспомнила о своих разговорах с министром здравоохранения Караником и его замом Пиневичем, и Богданом.

«С каждым разговаривала персонально, отдельно. Ни одного факта изнасилования, разрыва матки или чего-то другого не было зафиксировано. Ни одного. Если вы мне не верите, — я приглашу и в следующий раз к вам сюда приедет министр здравоохранения».

Она несколько раз пыталась убедить аудиторию в том, что каждый случай обращения к медикам был зафиксирован, но среди них не был ничего подобного.

«Это неправда. И когда говорили про изнасилования палками — это ложь, откровенная ложь».

Недооценка информационного ресурса

Кочанова признала промах государственной политики, когда все сделанное не совещается в достаточной степени в прессе. «Мы много делаем и мало рассказываем вам», — поэтому молодежи приходится черпать информацию из интернета, где она не всегда правдивая. Более того, Кочанова подчеркнула, что сама давно не обращает внимания на публикации со своей фамилией.

«Я не читаю ничего, где Кочанова. Я не хочу знать, что там написано. Потому что все это — откровенная ложь».

О коронавирусе

Кочановой пришлось отвечать и на вопрос студента, почему за помощью медики обращаются к нему, а не в Минздрав. Оказалось, что парень на 3D-принтере изготавливает запчасти для аппаратов ИВЛ.

Парень похвастал, что сотрудничает с медучреждениями в Барановичах. К тому же, может показать свои наработки и Кочановой.

Та согласилась поговорить с ним отдельно, так как проблема с запчастями для аппаратов все-таки существует. Правда, председатель Совета Республики рассказала, что она проводит селекторные совещания 2-3 раза в неделю. И каждый раз спрашивает всех главврачей о проблемах, существующих в их больницах. Благодаря этому решился вопрос со средствами индивидуальной защиты, включая спецкостюмы.

Для этого были перепрофилированы предприятия и завезена из Китая техника для производства масок. На системы для подачи кислорода никто в последнее время не жаловался. Но если есть проблема, то ее, конечно, надо решать.

О чиновниках

Кочанова считает, что белорусские госслужащие не заслуживают называться «чиновниками». Так как, действительно, предано служат Отечеству. Они часто трудятся без перерыва на выходные и не знают, что такое уходить домой в точно обозначенное время.

«Когда все отдыхают, эти люди работают. Они работают не для того, чтобы себе какие-то блага заработать, а на порядок в стране», — подчеркивает член правительства.

Она напоминает, что на эту должность просто так не попадешь. К ним особые требования, включая «чистую и честную биографию». Недопустимо и участие в бизнеспроектах.

«Так, как работают чиновники у нас в стране, поверьте, мало где работают», -заверила молодежь Кочанова.

Результаты цветных революций

Кочанова уверена, что смена президентов в стране путем цветных революций не привела еще ни одну страну к успеху.

Примером, по ее мнению, может служить Украина. Там падает уровень жизни, останавливаются предприятия, ограничивается выход на международные рынки. кроме того, снижается уровень образования и медицины.

В студенческой аудитории были люди с другим мнением. Они, приезжая на день в Украину и прогуливаясь по Крещатику, наблюдали другую картину, не совсем объективную. Но оставляли страну с уверенностью, что стало лучше.

Кочанова посоветовала повторить путешествие. Но на этот раз поинтересоваться, можно ли устроиться на работу и как там теперь зарабатывают на самое необходимое.

«То, что стало хуже, в этом даже нет сомнения. Это подтверждается не просто моими домыслами, это подтверждается теми фактами, которыми я владею».

В Сингапуре Ли Куан Ю был у власти 30 лет и построил страну, где все говорили о сингапурском «экономическом чуде». Что плохого было в этом? Интересуется Кочанова.

Что произошло при голосовании в Витебске

Кочанова считает, что запись с Витебского избирательного участка пока выглядит неубедительно. Чтобы кого-то обвинять – надо установить, что это неоспоримый факт. К тому же, есть нюансы, о которых мало кто знает. Например, члены оппозиции, в частности люди от Бабарико предложили президенту прекратить эти акции протеста, если будут пересчитаны голоса. «Однозначно пересчитываем», — согласился президент. Но на следующий день был другой звонок. На том конце провода сказали, что для них это уже не актуально и попросили все «отставить».

Кочанова пояснила, что в политике не все так просто и прямолинейно. «А вы, ребята, многого не знаете».

«Мне непонятно, почему люди выходят сегодня на улицы. Мне не-по-нят-но».

Студенты сами не знают цели своих выступлений

Кочанова сделал однозначный вывод из встречи со студентами, что те сами не знают, чего хотят, когда идут на улицы, следуя призывам телеграм-каналов. Эти виртуальные ресурсы выводят сотни людей на улицы, подбадривая дешевой лестью. «Вы невероятные. Выходим сегодня, идем в БГУ, собираемся во дворике<…>». А чего хотим?»