08.09.2017     0
 

Когда учения «Запад-2017» завершатся, НАТО скажет: «Россия побоялась напасть на соседей из-за информационного шума»


Осталось меньше недели до старта совместных российско-белорусских учений «Запад 2017». Ни прозрачность подготовки к учениям, ни приглашения наблюдателей, ни заявления лидеров двух стран не стали помехой для западных СМИ и чиновников целый год создавать информационный шум и предпринимать попытки дискредитировать эти учения. В адрес России и Беларуси поступало множество обвинений в подготовке к оккупации соседних стран.

, НАТО скажет: «Россия побоялась напасть на соседей из-за информационного шума»

Участники видеомоста Москва-Минск — специалисты в области международных отношений и вопросов внешней политики высказали свои мнения о том, что стоит за подобными действиями, какие интересы НАТО преследует на постсоветском пространстве и чего можно ожидать дальше.

НАТО скажет: «Россия побоялась напасть на соседей из-за информационного шума»

Сергей Рекеда

Экспертное мнение

Генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда высказался о данных процессах так:

Вокруг российско-белорусских учений в информационной сфере развернулся настоящий ажиотаж. Учения рассматривают как предлог для оккупации стран — Беларуси, Прибалтийских республик и Украины. Раздувание информационного шума — это провокация, призванная обратить внимание на позицию Украины, Польши и стран Балтии и собственные проблемы НАТО с безопасностью, которые наметились после избрания президентом США Дональда Трампа.

Далее в ходе видеомоста слово взял доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин, который затронул вопрос отношений США и Украины.

НАТО скажет: «Россия побоялась напасть на соседей из-за информационного шума»

Александр Гущин

Летние события на Украине свидетельствуют о том, что все разговоры, будто США и НАТО сдают Украину или уходят из нее — это очень большое преувеличение. Хотя к руководству в Вашингтоне пришла новая администрация, Украина по-прежнему воспринимается американцами как важный внешнеполитический форпост и инструмент сдерживания России на постсоветском пространстве.

На пресс-конференции также выступили эксперты из Беларуси. Так, директор неправительственного аналитического центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский высказался о, так называемых, “независимых СМИ”, как, в действительности, совершенно зависимых от своих иностранных партнеров – зарубежных правительств. Он сообщил, что придерживается мнения о том, что именно ими проводятся операции по дезинформации в информационном пространстве России и Беларуси. Эксперт считает, что основной целью этих действий стоит задача маскировки усиления военных сил НАТО на Востоке.

НАТО скажет: «Россия побоялась напасть на соседей из-за информационного шума»

Александр Шпаковский

Только в 2017 году НАТО запланировало провести 28 военных учений у границ России, в которых примет участие порядка 60 тысяч военнослужащих, — пояснил Шпаковский.

Союзное государство — догоняющая сторона

Кроме того, эксперт подчеркнул, что в информационной борьбе Союзное государство России и Беларуси находится в позиции объекта воздействия, реагирует адекватно ситуации и в целом является догоняющей стороной. Учения «Запад 2017» – это плановые маневры, и подобные проводятся уже достаточно давно, но они показывают общность и единство Союзного государства, а также его военную мощь.

В свою очередь Директор Центра изучения внешней политики и безопасности Сергей Палагин заострил внимание на технических деталях существующего противоборства:

Когда мы говорим о 28 учениях НАТО у границ с Россией и Беларуси, то забываем о военных, которые постоянно проходят ротацию на территории Прибалтики и Польши. Этих людей можно, без всяких сомнений, причислять к числу участников учений. Они также прошли необходимую военную подготовку, чтобы проводить военные экспансии или другие недружественные вещи.

Сергей Палагин считает, что главным интересом НАТО в Беларуси является задача отдалить её от России в военной области. Однако никогда не происходило никаких ситуаций, которые могли бы дискредитировать страны, касательно вопросов безопасности и военного партнерства. Так будет происходить и дальше.

НАТО скажет: «Россия побоялась напасть на соседей из-за информационного шума»

Сергей Палагин

На естественный вопрос, который возникает в сложившейся ситуации: “Что произойдет, когда российские войска уйдут из Беларуси после маневров”, эксперт высказал такое мнение:

Мы с вами опять проиграем, а кто-то получит ордена. Это стратегия НАТО. Будет задан вопрос: »Почему Россия покинула территорию Беларуси и не продолжила свое наступление на Сувалкский коридор?». На этот вопрос ответят: »По той причине, что был поднят информационный шум. Россия опять испугалась».

Сергей Палагин считает, что даже по завершению учений «Запад 2017» отношения России и Запада не станут проще. Эксперт предполагает, что Запад создаст новые причины для информационного давления. Возможно, они уже есть.

comments powered by HyperComments

Социальные сети