По данным Государственной службы занятости, в Беларуси сегодня существует 75 тысяч вакантных мест, где требуются рабочие руки. В начале года речь шла о 100 тысячах свободных рабочих мест, но позже их количество сократилось.

Кого сегодня ищут наниматели. Вакансии в Беларуси во время пандемии

В службе занятости отмечают, что 75 тысяч – это тоже цифра немалая, если учесть еще и тот факт, что не все требуемые вакансии им передаются от работодателей.

Зарплаты, которые обещают соискателям, сильно отличаются. Предлагают рабочие места, где будут платить от 18,75 рубля за 0,1 ставки воспитателю и до 37,6 тысяч рублей специалисту в IT-компании.

Самую высокую зарплату обещают директору одной из компаний по информационным технологиям — 37,6 тысяч рублей. При этом, от кандидатов требуется умение управлять коллективом программистов и иметь стаж профессиональной деятельности не менее 15 лет.

Есть вакансии пилотов, которые за свой профессионализм будут получать по меньшей мере 12 тысяч рублей.

Место начальника отдела в офисе турецкой фирмы-авиаперевозчика оценивается в 10,6 тысяч рублей. Программисту с опытом работы с Java есть перспектива заработать 10 тысяч рублей в месяц.

В списке предлагаемых вакансий есть минимальная зарплата в 18,75 рублей, которую готовы платить воспитателю детсада на 0,01 ставки. Такое предложение выдвинули в Берестовицком районе. Есть варианты, когда воспитателям и их помощникам на 0,1 ставки предлагают от 37,5 рублей.

В Ельске для архивариуса предлагают 0,1 ставки на 32,68 рубля. Для оператора связи такая же ставка в Мстиславле оценивается в 37,05 рублей.

Надо заметить, что почти половина всех вакансий предполагает выплаты заработных плат до 500 рублей. 6281 рабочих места собираются оплачивать суммой выше 1000 рублей.

Последнее время появилась потребность в медперсонале. Требуется 3204 врача, 3099 медсестер, 901 фельдшер и 1,5 тысячи санитаров. Также в стране не хватает водителей, их готовы принять на 3522 рабочих места.