17.08.2017     0
 

«Коммунальные тарифы невысокие и население может их оплачивать без субсидий»


В первой половине 2017 года 11 000 белорусов получили безналичные жилищные субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Всего сумма государственной поддержки составила 330 000 рублей. Такую информацию сообщило СТВ.

Министерство жилищного коммунального хозяйства считает, то тарифы на оплату ЖКУ в стране невысокие и население Беларуси может их оплачивать, не прибегая к государственным безналичным жилищным субсидиям.

Напоминаем, что с октября 2016 года в Беларуси функционирует новая система по оказанию государственной помощи по оплате жилищно-коммунальных услуг. Указ о введении таких субсидий был подписан главой Беларуси в конце августа 2016 года, а в ноябре этот пункт уже появился в жировках.

Так, безналичная субсидия может быть получена на все основные виды жилищно-коммунальных услуг, включая отопление и расходы, связанные со вспомогательными помещениями и лифтами.

При расчете государственной помощи не учитываются пункты, которые расположены под графой «Дополнительные услуги» и основные ЖКУ, которые превысили установленную норму. Так, если житель использовал за месяц ресурсы свыше установленной нормы, то ему выдадут субсидию лишь на сумму, покрывающую норму. Остальную часть он должен будет оплачивать самостоятельно.

Субсидии могут быть предоставлены, если сумма к оплате ЖКУ, указанная в жировке, превышает 20 процентов дохода семьи, проживающей в городе или же 15 процентов дохода семьи, живущей в сельской местности.

Безналичные жилищные субсидии в сумме до 15 рублей были оказаны около 60 процентам из общего количества граждан, получивших госпомощь. Остальные белорусы получили субсидии более 15 рублей. Как показывает время, тарифы в стране достаточно невысокие и белорусы могут самостоятельно оплачивать ЖКУ. 11 тысяч граждан – это все-таки небольшое количество людей. Так высказался начальник управления экономики Минжилкомхоза Дмитрий Казановский.

Меньше, но больше

До этого в Республике Беларусь были пересмотрены нормы потребления некоторых жилищно-коммунальных услуг для того, чтобы рассчитать безналичные субсидии. Так, к примеру, увеличили нормы для технического обслуживания лифтов и расход электроэнергии, которая требуется для их работы.

Комитет государственного контроля Беларуси подготовил предложения, касательно снижения себестоимости ЖКУ в стране на 7,3%.

Так, в 2017 году в КГК говорили о том, что были произведены необоснованные увеличения тарифов на ЖКУ и о том, что население за них переплачивает. Позже рабочей группой КГК было разработано предложение о том, чтобы снизить затраты на ЖКУ и повысить окупаемость услуг.

Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин ранее говорил о том, что тарифная политика в области ЖКХ должна находиться в соответствии с доходами белорусов. Сейчас стало известно, что к концу 2017 года белорусам надо будет возмещать 75% затрат на жилищно-коммунальные услуги, а к концу 2018 года – все 100%.

Кирилл Фомин

[customscript]postcode[/customscript]

comments powered by HyperComments

Социальные сети