26.04.2016     0
 

Компания «ЦентрЛизинг» оставила Гомельчан без денег и жилья


Компания ЦентрЛизинг оставила Гомельчан без денег и жильяВ этом году в Гомеле компании «ЦентрЛизинг» должна сдать в эксплуатацию жилой десятиэтажный дом в центре города. Но будущие новосёлы даже и не мечтают о переезде: дом и не начинали строить. Ещё даже не снесён частный сектор, на месте которого должна была вырасти многоэтажка. Между тем в строительство многие вложили по 30-40 тысяч долларов. Сейчас обманутые дольщики пытаются добиться возврата денег, но у них не получается.

«Ну, вот на этом месте, где стоят частные дома, должен стоять дом жилой, и окна моей квартиры должны выходить сюда». За сорок «квадратов» в новой десятиэтажке Валентина заплатила почти 35 тысяч долларов. По проекту дом должны сдать уже в июне этого года. Однако новоселье переносится на неопределённый срок: стройка ещё даже не началась. Дольщица каждый день приходит на место дома-призрака в надежде увидеть хоть какое-то движение.

Валентина Кравцова, житель г. Гомель: «Это мошенничество, это называется мошенничеством!»

Таких, как Валентина, ещё двадцать человек. Два года назад они приобрели у частной строительной компании жилищные облигации. После сдачи дома их должны были обменять на квадратные метры. Срок истекает, и люди опасаются, как бы ценные бумаги не превратились в фантики.

Иван Петров, житель г. Гомель: «Кто-то живёт в съёмных квартирах, перебираются с одной квартиры в другую. Приходится постоянно перемещаться и искать какое-то себе жильё».

Татьяна Грибанова, житель г. Гомель: «Боимся остаться без жилья и без денег тоже».
В строительной компании уверяют: обманывать клиентов никто и не думал. Вся загвоздка – в частном секторе на месте будущей многоэтажки. Чтобы начать строительство, старые дома необходимо снести, а жильцов расселить. Этот процесс затянулся на два года.

Соглашение между покупателями и строительной компанией чётко определяет: в случае, если застройщик не выполнил свои обязательства, договор подлежит расторжению. Дольщики при этом имеют право вернуть свои деньги в полном объёме. Это на бумаге. В реальности всё оказалось гораздо сложнее.

Андрей Васильев, юрист строительной компании «ЦентрЛизинг»: «Есть моменты, связанные с затруднениями в финансовой сфере. У нас идёт на сегодняшний день процесс частичной смены инвесторов, привлечённых к реализации этого проекта, и я надеюсь, переговоры будут успешны. Директор сейчас находится на переговорах в Российской Федерации. Деньги будут возвращены, а договоры исполнены».

Елена Тарасова, житель г. Гомель: «Если бы вернули деньги, то мы бы вложили их в новое строительство, у надёжного застройщика, допустим, через УКС».

Частный застройщик, в свою очередь, призывает, не сомневаться в его надёжности и обещает выдать ключи в начале следующего года. Местные власти проблему долгостроя пообещали взять на особый контроль.

Павел Павлов, первый заместитель председателя Гомельского горисполкома: «Конечно, мы со своей стороны, как горисполком, будем отслеживать, какие процессы там будут происходить, и в рамках действующего законодательства, конечно, будем вмешиваться и оказывать необходимое содействие».

Стопроцентных гарантий дольщики требуют и от самого застройщика. Однако очередной поход в строительную компанию лишь подтвердил: там клиентов никто не ждёт.

Источник: «ОНТ»

comments powered by HyperComments

Социальные сети