30.07.2019     0
 

Кому срок, кому амнистия: слушания по делу экс-начальника чечерского уголовного розыска вышли на финишную прямую


Резонансное дело рассматривает суд Центрального района Гомеля. 

Слушания начались в мае этого года. Фигурантами выступают пять жителей Чечерского района: бывший правоохранитель, его родная сестра (занимала должность в райисполкоме), близкая знакомая (работала юрисконсультом в центральной районной больнице), а также гражданские супруги — полеводы из «Ровковичи-Агро».

Четверо из пяти фигурантов обвиняются в мошенничестве, экс-милиционер также в подстрекательстве к даче взятки, превышении власти из корыстной заинтересованности, подделке документов, покушении на получение взятки.

В связи с амнистией от уголовной ответственности освобождена 39-летная сестра милиционера, которая обвинялась в подделке документов. Для остальных участников преступной схемы гособвинитель запросил в ходе прений реальные сроки.

В частности, приговорить 36-летнего экс-милиционера к 8 годам лишения свободы в условиях усиленного режима, а также лишить звания «майор милиции». 31-летнюю чечерянку, работавшую в больнице, — приговорить к 5 с половиной годам лишения свободы, в связи с амнистией снизить срок на 1 год. 33-летнеего полевода — приговорить к пяти с половиной годам усиленного режима, его 26-летнюю супругу — к 4 годам общего режима, снизить срок наказания на 1 год в связи с амнистией.

Уголовное дело возбудили в апреле 2018 года. Поводом для расследования послужил факт мошенничества, в котором замешаны правоохранитель, его сестра, знакомая и полеводы из Ровковичей.

Речь идет о незаконном опекунстве над постояльцем больницы сестринского ухода. Его оформили сельчане, представившись родственниками дедушки. Содействие в подготовке документов оказывали юрисконсульт центральной райбольницы и сотрудница райисполкома. Липовую справку подложил милиционер в материалы дела для придания законности.

Важный факт: 88-летний пенсионер признан недееспособным по причине психического заболевания. Заботливые «родственники» хотели оформить на себя его квартиру. Однако нотариус им в этом отказал.

Затем пытались завладеть сбережениями дедушки, на его счете оказалось свыше 11 тысяч рублей. Однако не смогли завершить задуманное. Сотрудники банка в Буда-Кошелеве усомнились в законности происходящего. Как выяснилось, недееспособный пенсионер был не единственным, чьим имуществом хотели завладеть обвиняемые.

Что касается экс-начальника районного уголовного розыска, ему также предъявлены обвинения в подстрекательстве к даче взятки. Используя служебное положение, милиционер получал сведения из больницы о гражданах, уличенных в потреблении наркотиков. Взамен на «благодарность» обещал пациентам подменить анализы на чистые, что помогло бы избежать ответственности.

Также установлен факт, когда милиционер предложил чечерянке за 400 долларов освободить из следственного изолятора ее родственника, достоверно зная, что мужчина отпущен. В другом эпизоде под нажимом обвиняемого местный житель отписал дом бывшей теще милиционера. В противном случае начальник уголовного розыска угрожал фальсифицировать доказательства и возбудить уголовное дело за наркотики и распространение порнографии.

В ходе судебного следствия экс-милиционер отрицал предъявленные обвинения, считает, что его оговорили.

Фото: gp.by

Источник