Глава Римско-католической церкви в РБ, архиепископ Тадеуш Кондрусевич не может выехать из Польши на родину по причине отсутствия у него действительного документа о гражданстве. Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо поясняет митрополиту, что в базе МВД его документ значится как недействительный. Сотрудники пограничного ведомства сверили номер документа и убедились, что он, на самом деле, числиться в органах внутренних дел недействительным.

Митрополит Минско-Могилевский уже получил письмо с объяснениями за подписью Анатолия Лапо. И, по совету последнего, обратился за помощью в урегулировании ситуации в МВД Беларуси. Он надеется, что это недоразумение вскоре устранят. Таким образом, он сможет беспрепятственно возвратиться на родину.

В Госпогранкомитете тем временем уточняют, что данные паспорта священнослужителя католической церкви оказался в информационной базе пограничного контроля. Вся система автоматизирована и «Список недействительных документов» также обновили автоматически.

Пресечь польско-белорусскую границу глава Римско-католической церкви в Беларуси, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, не смог 31 августа. Тогда ему не объяснили причину отказа. Только со стороны президента прозвучала фраза, что Кондрусевич тесно связан в Польше с определенными силами. К тому же, они дали ему задание. Поэтому ему отказали во въезде в страну.

Конференция католических епископов не согласилась с действиями белорусских властей. Там заявили, что, как гражданину Республики Беларусь, Кондрусевичу не имеют права отказать во въезде на территорию государства. А политика власти противоречит законодательству страны.

Епископы выразили мнение, что такие действия «со стороны отдельных органов власти» подрывают конструктивные отношения. А именно таких отношений ждут и во власти, и в  католической церкови. Сегодня они лишь способствуют поднятию градуса напряженности в обществе и его разделению.