Военные события прошлого года были очень зримыми, но противостояние с западным миром все эти месяцы велось не только на фронтах Донбасса и Приазовья. Огромное значение имело и соревнование экономических систем.

госдолг к ВВП

Запад, будем говорить прямо, никогда и не делал ставку на военную победу Украины. Главная задача киевского режима была — продержаться до тех пор, пока Россия не рухнет под натиском максимально жестких санкций. А вместе с Россией — и Белоруссия. На обломках наших стран Запад утвердил бы тотальное господство однополярного мира, раз и навсегда положив конец попыткам его оспорить.

И ничего не получилось.

Это стало крайне неприятным сюрпризом для западных аналитиков. Никто из них не предполагал, что по итогам 2022 года в экономическом соревновании именно Запад окажется в аутсайдерах. Средняя инфляция по Европе сейчас вполне сопоставима с российской, но при этом госдолг в процентном соотношении к ВВП там зашкаливающе высок.

Хотите цифр? Мы вам их приведем.

  • Госдолг России на конец 2022 года, по оценкам Международного валютного фонда, составлял 16,2 процента ВВП. Запомнили этот показатель? Дальше вы увидите, насколько он ничтожно мал.
  • Госдолг Белоруссии, по сведениям на июнь 2022 года, достигал 33,5% к ВВП. Это данные белорусского минфина. Тут уже цифра посерьезнее, но не спешите закатывать глаза. На самом деле это тоже вполне умеренный показатель.

А вот дальше держитесь крепче.

  • Комитет Верховной Рады по вопросам финансов обозначил размер госдолга Украины на 30 ноября 2022 года. Он достигает 83,1% к ВВП.
  • Госдолг Германии к ВВП составил в 2022 году 69,3%. Поменьше, чем на Украине, но белорусский показатель перекрыт в два с лишним раза.
  • В Англии бьют тревогу. Там сведения о госдолге обнародовали в конце августа и выяснилось, что он составил 96,6% к ВВП. То есть долг фактически равен общему доходу всего королевства. И это рекорд за все время ведения статистики Национальной статистической службой Великобритании.

Но это еще ничего, если сравнивать с Францией.

  • Во Франции госдолг в III квартале 2022 года составил 113,7% от уровня ВВП. За четвертый квартал информация будет только в марте, но и без того видно, что страна живет далеко не по средствам.
  • Про госдолг США говорить не будем, все и так прекрасно знают, что он стремится к бесконечности. Но у Штатов особая ситуация, они в любой момент просто допечатывают доллары, перебрасывая инфляцию в остальной мир. А вот Европа…

госдолг к ВВП

В общем, нынешняя ситуация этим и интересна. Запад уже полностью лишился какого-либо морального авторитета. А теперь еще и летят в пропасть иллюзии о его непререкаемом экономическом превосходстве. Мы живем в эпоху лопнувших мыльных пузырей.