Члены Координационного совета считают, что настало время встретиться с представителями силовых структур и найти компромисс по некоторым вопросам, касающимися восстановления в стране справедливой, по их мнению, власти. Там попытаются убедить силовиков прекратить преследование граждан по политическим убеждениям, а также обсудить с ними легитимность выборов.

Мария Колесникова

Фото: TUT.BY

С этой целью уже направлены официальные письменные обращения в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД, КГБ. В обращениях содержится требование провести в ближайшее время деловые встречи и обсудить на них предложения, составленные членами совета.

Основные требования, изложенные в резолюции, выглядят приблизительно так:

  • оппозиция требует прекратить политическое преследование граждан действующей властью; закрыть все уголовные дела, в отношении членов оппозиции и наказать виновных, инициировавших подобные действия;
  • освободить из заключения всех, кто подпадает под определение «политзаключенный»; отменить судебные постановления, являющиеся незаконными, и компенсировать задержанным моральный ущерб;
  • признать выборы 9 августа 2020 года недействительными, и подготовить еще один тур голосования с другим составом Центризбиркома.

В документе, составленном координационным советом, уточняется, что копии этой резолюции, а также сведения о деятельности и полномочиях совета разосланы в белорусские СМИ и на предприятия для ознакомления в трудовых коллективах. Разъяснительная работа будет проходить с участием активистов движения на уличных акциях и в рабочих коллективах на предприятиях. Активисты планируют охватить своим вниманием всю территорию Беларуси.

Совет принял решение расширить свой состав за счет профессионалов и приглашает к работе тех, кто может и знает, как разрешить этот политический кризис. В Совете пообещали не публиковать список членов совета в открытом доступе, чтобы не было давления на этих людей.

В оппозиции уверены, что все их действия и требования вполне законны, и они вправе рассчитывать на то, что конституционные законы распространяются и на них.

Такую активность Координационный совет стал проявлять после того, как Генпрокуратура приняла решение возбудить уголовное дело против членов совета, усмотрев в их деятельности угрозу национальной безопасности. Дело открыто 20 августа.