Перед Новым годом, мы в очередной раз стали свидетелями полемики между руководством России и Белоруссии по поставкам и цене энергоносителей в рамках Союзного государства. Но ведь накопившихся вопросов, по разному воспринимаемых «электоратом» России и Белоруссии гораздо больше.
Я хотел бы несколько заострить проблему сохранения единого информационного, исторического и культурного пространства Союзного государства, как она видится в повседневном бытии реальным обывателем, который время от времени идет к избирательным урнам выражать свое мнение по конституционным вопросам.
Что мы имеем в активе:
- Несколько информационных российских ТВ каналов, с неполными программами вещания, ряд полноформатных развлекательныхканалов с пошлятиной выше крыши и установкой на дебилизацию среднего интеллекта;
- Российское радиовещание доступно только в приграничных районах;
- Самая разнообразная художественная, историческая ,справочная литература российских издательств на книжных ярмарках, но …по весьма приличным ценам с точки зрения средней зарплаты в РБ.
Что в пассиве:
На информационных ТВ каналах, транслируемых в РБ, преобладают программы с негативом (типа «Криминал», Зона Х, ЧП), трансляция со смакованием техногенных катастроф, аварий, стихийных бедствий, негативной исторической хроники. Хотя с российских экранов «ушли» ряд одиозных разрушительных ведущих, но масса фигур помельче осталась, которые теперь промывают мозги обывателю повседневной чернухой и негативом. Создается такое впечатление что русский народ живет в осажденной крепости и из последних сил отбивается от всех напастей, которые свалились только на него одного и вот-вот силы бороться окончатся и … «Земля у нас богатая, но народ слабый — приходите и владейте нами».
Поэтому все чаще рядовой белорус задает вопрос: а нужен ли нам такой союз с Россией, где сплошные убийства, грабежи, коррупция, катастрофы? Вот у нас — весной показывают как ладно идет посевная, осенью как мы весело убираем богатый урожай, празднуем «Дожинки», строим новые мосты, агрогородки, по строительству жилья впереди планеты всей.
И в целом на белорусском ТВ сплошной мажор, если и показывается какие-то недостатки, так они в основном связаны с тем, что российские олигархи по высоким ценам продают нам энергоносители и у нас из-за этого возникают проблемы, но мы их все-таки успешно решаем.
Идет пересмотр (обоюдный) нашей общей истории. Прошло всего 26 лет со дня развода, а такое впечатление что наши отцы и деды жили в разных странах и даже на разных континентах.
Уже целое поколение окончило школу, некоторые даже институты, где преподавались свои, «местечковые» курсы истории с акцентом на другие исторические события и личности, часто имеющие мало отношения к нашим народам. А ведь из них сейчас формируется управленческая и хозяйственная элита, которая будет определять нашу завтрашнюю историю. Времени на возврат к нашей общей истории, общим корням – остается все меньше и меньше.
В качестве примера можно привести факт переименования улицы им. Станислава Игнатовича Берсона — наркома первого Правительства БССР, расстрелянного белополяками в 1919г., в улицу им. Эдварда Вайниловича — помещика Минской губернии, который выступал за границу Речи Посполитой по Днепру и Зап.Двине и независимость Белоруссии в союзе с Польшей. Также в микрорайоне Михалово улица названа именем Льва Сапеги – канцлера ВКЛ, гонителя православия, рьяно насаждавшего Унию, который поддержал Лжедмитрия II, воевал с Россией, осаждал Москву и Смоленск.

Эдвард Войнилович
Культура на развлекательных каналах ТВ: В основном «про это», бесконечная пошлятина Ксении Собчак, новые «бабки», смехопанорама, пьяная армия, серийные фабрики звезд, личная жизнь «звезд», «токи-шоу» и т.п. Язык: засилье русифицированных американизмов, блатной жаргон, мат, декаденс, «черные квадраты», пропаганда культуры «андеграунда».
Стадион в Кёльне встал, на концерте Хелен Фишер, услышав Русскую песню
Особенно больно слушать как современные российские «юмористы» издеваются над русским языком, озвучивая такие новообразования, что диву даешься. К сожалению это словотворчество находит благодатную почву в молодежной среде, закрепляется в желтой прессе, на ТВ, и русская классика даже школьной программы уже воспринимается как иностранная литература. Хочется напомнить, что 60 лет назад весь мир активно усваивал новые русские слова- Спутник, Космонавт, Гагарин.
Поэтому крайне назрело время над этим разгулом демократии в СМИ поставить государево око, дабы сдержать люмпенизацию русской культуры, в целом, и великого русского языка, в частности.
Здесь можно отметить бережное отношение к белорусскому языку в Белоруссии. Государство дотирует издание книг, поощряет ведение документации и отчетности на белорусском языке, устанавливает лимит радиовещания и пропагандирует песни и музыку белорусских авторов.
Двадцать первый век — век оформления региональных цивилизаций и суперэтносов. В конце двадцатого века славянскому этносу был нанесен мощный удар, поставивший под вопрос его дальнейшее существование как единого целого. Белоруссия показала, что ситуацию можно взять под контроль, остановить процессы деградации в народном хозяйстве, СМИ, доминирующей культуре. Поэтому при наличии политической воли руководителей наших государств, вполне возможно в кратчайшие сроки объединить усилия в формировании и укреплению региональной славянской цивилизации и русского мира. И здесь нельзя недооценивать роль единых СМИ, единой истории и культуры.
Иван КОРДА