03.01.2019     0
 

Корда: Проблемы Русского мира


Перед Новым годом, мы в очередной раз стали свидетелями полемики между руководством России и Белоруссии по поставкам и цене энергоносителей  в рамках Союзного государства. Но ведь  накопившихся вопросов, по разному воспринимаемых «электоратом» России и Белоруссии гораздо больше.

Проблемы Русского мира

Я хотел бы несколько заострить проблему сохранения единого информационного, исторического и культурного пространства Союзного государства, как она видится в повседневном бытии реальным обывателем, который время от времени идет к избирательным урнам выражать свое мнение по  конституционным вопросам.

Что мы имеем в активе:

  • Несколько информационных российских ТВ каналов, с неполными программами вещания,  ряд полноформатных развлекательныхканалов с пошлятиной выше крыши и установкой на дебилизацию среднего интеллекта;
  • Российское радиовещание доступно только в приграничных районах;
  • Самая разнообразная художественная, историческая ,справочная литература российских издательств на книжных ярмарках, но …по весьма приличным ценам с точки зрения средней зарплаты в РБ.

Что в пассиве:

  • На информационных ТВ каналах, транслируемых в РБ, преобладают программы с негативом (типа «Криминал», Зона Х, ЧП),  трансляция со смакованием техногенных катастроф, аварий, стихийных бедствий, негативной исторической хроники. Хотя с российских  экранов «ушли» ряд одиозных разрушительных ведущих, но масса фигур помельче осталась, которые теперь промывают мозги обывателю повседневной чернухой и негативом. Создается такое впечатление что русский народ живет в осажденной крепости и из последних сил отбивается от всех напастей, которые свалились только на него одного и вот-вот силы бороться окончатся и … «Земля у нас богатая, но народ слабый — приходите и владейте нами».

 

Поэтому все чаще рядовой белорус задает вопрос: а нужен ли нам такой союз с Россией, где сплошные убийства, грабежи, коррупция, катастрофы? Вот у нас — весной показывают как ладно идет посевная, осенью как мы весело убираем богатый урожай, празднуем «Дожинки», строим новые мосты, агрогородки, по строительству жилья впереди планеты всей.

Русский мир здорового человека, что это?

  • И в целом на белорусском ТВ сплошной мажор, если и показывается какие-то недостатки, так они в основном связаны с тем, что российские олигархи по высоким ценам продают нам энергоносители и у нас из-за этого возникают проблемы, но мы их все-таки успешно  решаем.
  • Идет пересмотр (обоюдный) нашей общей истории. Прошло всего 26 лет со дня развода, а такое впечатление что наши отцы и деды жили в разных странах и даже на разных континентах.
  • Уже целое поколение окончило школу, некоторые даже институты, где преподавались свои, «местечковые» курсы истории с акцентом на другие исторические события и  личности, часто имеющие мало отношения к нашим народам. А ведь из них сейчас формируется управленческая и хозяйственная элита, которая будет определять нашу завтрашнюю историю. Времени на возврат к нашей общей истории, общим корням – остается все меньше и меньше.
  • В качестве примера можно привести факт   переименования улицы им. Станислава Игнатовича Берсона — наркома первого Правительства БССР, расстрелянного белополяками в 1919г., в улицу им. Эдварда Вайниловича — помещика Минской губернии, который выступал за границу Речи Посполитой по Днепру и Зап.Двине и независимость Белоруссии в союзе с Польшей. Также в микрорайоне Михалово улица названа именем Льва Сапеги – канцлера ВКЛ, гонителя православия, рьяно насаждавшего Унию, который поддержал Лжедмитрия II, воевал с Россией, осаждал Москву и Смоленск.
Эдвард Войнилович

Эдвард Войнилович

  • Культура на развлекательных каналах ТВ: В основном «про это», бесконечная пошлятина Ксении Собчак, новые «бабки», смехопанорама, пьяная армия, серийные фабрики звезд, личная жизнь «звезд», «токи-шоу» и т.п. Язык: засилье русифицированных американизмов, блатной жаргон, мат, декаденс, «черные квадраты», пропаганда культуры «андеграунда».

Стадион в Кёльне встал, на концерте Хелен Фишер, услышав Русскую песню

Особенно больно слушать как современные российские «юмористы» издеваются над русским языком, озвучивая такие новообразования, что диву даешься. К сожалению это словотворчество находит благодатную почву в молодежной среде, закрепляется в желтой прессе, на ТВ, и русская классика даже школьной программы уже воспринимается как иностранная литература. Хочется напомнить, что 60 лет назад весь мир активно усваивал новые русские слова- Спутник, Космонавт, Гагарин.

Поэтому крайне назрело время над этим разгулом демократии в СМИ поставить государево око, дабы сдержать люмпенизацию русской культуры, в целом, и великого русского языка, в частности.

Здесь можно отметить бережное отношение к белорусскому языку в Белоруссии. Государство дотирует издание книг, поощряет ведение документации и отчетности на белорусском языке, устанавливает лимит радиовещания и пропагандирует песни и музыку белорусских авторов.

Двадцать первый век — век оформления региональных цивилизаций и суперэтносов. В конце двадцатого века славянскому этносу был нанесен мощный удар, поставивший под вопрос его дальнейшее существование как единого целого. Белоруссия показала, что ситуацию можно взять под контроль, остановить процессы деградации в народном хозяйстве, СМИ, доминирующей культуре. Поэтому при наличии политической воли руководителей наших государств, вполне возможно в кратчайшие сроки объединить усилия в формировании и укреплению региональной славянской цивилизации и русского мира. И здесь нельзя недооценивать роль единых СМИ, единой истории и культуры.


Социальные сети