На что способен «Ратник» будет продемонстрировано десантниками костромского парашютно-десантного полка ВДВ Российской Федерации спецназовцам Вооруженных сил Беларуси во время учений рядом с Брестом. Во время проведения маневров десантные части обоих государств выполнят задачи учебно-боевого назначения в составе смешанных экипажей на БТР-80. Данную информацию предоставила пресс-служба Министерства обороны России. Десанту из России на данный момент передали 10 единиц бронетехники, которые имеются в распоряжении подразделений десантно-штурмового назначения Республики Беларусь.

«Данная операция была проведена для того, чтобы усилить российскую батальонно-тактическую группу в процессе осуществления контрдиверсионной операции в зоне ответственности на одном из этапов учения. Преследуя цели по усовершенствованию профессионализма, навыков, а также мастерства взаимодействовать бойцов десанта РФ и РБ, было решено то, что сформируются экипажи смешанного типа военной техники, что стало новшеством за всю практику проведения совместных маневров», — сообщил полковник Алексей Смирнов, являющийся руководителем делегации из России.

Важно отметить, что впервые комплекты военного оснащения «Ратник» были поставлены в десантные части ближе к концу прошедшего года. Десантниками из России уже была испытана экипировка нового образца в процессе проведенных учений в Печенге и Киргизии. Не так давно с новым боевым комплектом «Ратник» были ознакомлены военные из Пакистана, где проходили первые в истории обоих государств совместные учения горных стрелков «Дружба-2016».

boevaya-yekipirovka-ratnik

В комплект «Ратник» включается порядка сорока элементов, сюда входит огнестрельное оружие, системы осуществления прицеливания и защиты, средства связи, навигации и целеуказания. В новой экипировке также предусматривается разного рода бронированные шлемы и бронежилеты, военный комбинезон, гарнитура оснащенная системой защиты слуховых органов, защитные очки, комплект для защиты коленей и локтей. Амуниция также имеет в наличии автономный источник тепла, рейдовый рюкзак, индивидуальный водяной фильтр, а также средства, направленные на защиту органов дыхания, специальной обработки и первой медицинской помощи.

Помимо этого, учеными из Российской Федерации на данный момент времени уже начата работа по разработке следующего уровня этой амуниции — «Ратник-3». В нее включат экзоскелет, а также размещенные в защитном шлеме датчики, в задачи которых будет входить контроль физического состояния бойца в реальном времени. Все данные с точными координатами бойца будут передаваться командиру, что даст возможность офицеру принимать решения о необходимости отдыха в ходе затяжного марша или оказания медицинской помощи солдатами, в случае их ранения и при этом отсутствия в поле зрения.

Совместные российско-белорусские военные учения пройдут в три этапа с 17 по 20 октября. Общее количество привлеченных бойцов составило порядка шести сотен из обеих стран, а также около пятидесяти единиц боевой техники, среди которой числятся беспилотники и авиация Беларуси.

Андрей Мирошниченко, sozh.info