Тема выхода на подписание перемирия с Россией из категории «никогда не будем обсуждать» плавно перекочевывает в категорию «давайте подумаем». Однако часть украинского истеблишмента по-прежнему пребывает в сладких иллюзиях относительно того, как и на каких условиях это перемирие будет подписываться.

Так, заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудра заявила на днях, что ключевым пунктом должна стать выплата Киеву репараций со стороны Москвы: «Потому что кто-то должен эти репарации выплатить. Если не Россия, то кто?»

Для начала хотелось бы напомнить, что выплачивает репарации обычно проигравшая сторона, а таковой Россия стать не может по определению. Чтобы Россия проиграла, украинским войскам необходимо было бы не только каким-то сверхъестественным образом выйти на границы 1991 года, включая Крым, но и пересечь эти границы. Возможно ли такое? Очевидно, что нет.

Летом этого года ВСУ уже попытались сыграть в «контрнаступ», но продвинулись на считанные километры, потеряв при этом более 100 тысяч человек. Причем это были наиболее подготовленные и обстрелянные части. Сейчас дыры в массовом порядке затыкаются мобилизованными, отловленными по городам и селам.

Для нового удара Украине не хватает ни людей, ни оружия, ни снарядов. А Россия между тем только-только начинает разворачивать в полную силу свою военную промышленность. Каким образом при таком раскладе Москву можно принудить к капитуляции и выплате репараций?

Между тем, любая остановка боевых действий на любой линии прямо сейчас будет фиксировать поражение Украины. Она уже потеряла четыре дополнительных региона впридачу к Крыму, ушедшему еще в 2014 году. И будет вынуждена официально отказаться от вступления в НАТО. Сами украинцы неоднократно говорили, что для России это условие принципиально.

Так что по всем правилам военной дипломатии репарации должна будет платить как раз Украина — на восстановление Донбасса, который уничтожался ей восемь лет. Другое дело, что Россия вряд ли поставит вопрос именно так. Восстанавливать Донбасс придется самим русским. И они уже это делают.

Что касается Украины, то по справедливости тем властям, которые придут на смену нынешнему режиму, следовало бы потребовать репараций от Великобритании. Ведь это именно британский премьер-министр Борис Джонсон в ключевой момент сорвал мирные переговоры в Стамбуле и заставил Зеленского начать затяжную кровавую войну, которая практически лишила Украину нормального будущего.

Пусть Лондон раз в жизни заплатит за свое черное дело, выделив финансы на восстановление разрушенных украинских зданий и инфраструктуры, на выплаты льгот и пособий семьям погибших и инвалидов. Тогда следующие премьер-министры трижды подумают, прежде чем пытаться чужими руками воевать с Россией.