Кто и как копает под МВД

МВД Политика

После истории с посольством выражение «порвать на британский флаг» приобретает легкий физиологический оттенок. Однако чтобы понять тот глубинный стон, который прокатился по оппозиционной прессе, надо четко представлять, кем и как вскормлены и воспитаны наши дорогие журналисты. 

МВД

Годами эти люди работают в закрытой корпоративной группе, напоминающей секту, где шаг право — шаг влево в оценках считается здрадой (о чем вам обязательно напомнят доброжелатели в «Фейсбуке»).

В данной закрытой среде десятилетиями прививаются корпоративные взгляды, которые имеют два идеологических полюса:

Либеральный. Что-то типа переведенного на белмову «Дождя» или «Новой газеты» только на два порядка тупее с постаревшими местными звездами.

Майданоцентричный «полицайский» национализм с упоротостью по расейскай пагрозе. Цветет буйным цветом, потому что именно под него СМИ сейчас получают бюджеты.

Разные пропорции этой каши вы можете наблюдать у себя в браузере каждый день. Миссия журналиста состоит в том, чтобы скормить аудитории собственную картину мира, а потом ныть в соцсетях о непонятливом быдле вокруг, тем самым повышая самооценку. Reset — повторить. На этом простеньком цикле годами строится вся активность нашей элитки. 

Похожий цикл мы опять наблюдаем в Куропатах между редкими укусами и частыми потасовками. Конечно, все это сопровождается глубокой аналитикой и шаманством в прессе. Спросите, а при чем тут МВД?

Как Дашкевич размаўляў з ціхарамі і чэкістамі 

В потоке одинаковой говорильни, нас заинтересовало, как два титана белорусской журналистики в программе «Радио Свобода» затронули тему отношений с людьми в погонах.

Дракахруст: Чаму ўлады не ўжываюць сілу супраць пратэстоўцаў? Шуневіч у чацьвер заявіў «Буфэрам паміж бакамі ня будзем». Ведамству Шуневіча вось да ўсяго іншага справа ёсьць, нават да сьцягоў над замежнымі амбасадамі. А да канфлікту паміж беларускімі грамадзянамі — не. А чаму?

Дынько: Ня хочуць яны быць абаронцамі незаконнай будоўлі. Гэта яшчэ адно пацьверджаньне, што ня ўсё чыста ў крэдытнай гісторыі гэтай забудовы.

У чалавека ў пагонах не павінна быць асабістых пачуцьцяў, ён павінен выконваць загады палітычнага кіраўніцтва краіны. Нашыя людзі ў пагонах так і дзейнічаюць і гэта цешыць.

Калі пасьля 25 сакавіка Лукашэнка загадваў Шуневічу падаўляць несанкцыянаваныя акцыі, гэта тычылася акцыяў палітычных. У Курапатах адбываецца акцыя грамадзянская.

Трэба, каб нехта ва ўладзе праявіў палітычную волю, каб прыгожа выйсьці з гэтай сытуацыі. 

Нас удивило, что милицию трепетно хвалит за «нейтралитет» руководитель «Нашей Нивы» Андрей Дынько. Хотя ранее на страницах именно его изданиях можно было прочитать всю страшную правду об МВД. Из последнего — про хапун на Зыбицкой невинных подбуханных жертв режима.

А вот еще один плотник-аналитик, Дмитрий Дашкевич, делится богатым опытом:

— Я размаўляў там (в Куропатах) і з «ціхарамі», і з чэкістамі. Адзін чэкіст мне кажа — мне таксама гэта не падабаецца. Я пытаюся — а вы казалі пра гэта начальству? Так — адказвае. І што? — Маё начальства таксама не вырашае — кажа. А хто тут што вырашае, калі нават начальства КДБ не вырашае?

Конечно, именно «начальство КГБ» должно решать насущные проблемы Дмитрия. Причем обратите внимание на подачу — обычно наши друзья народа высказываются гораздо грубее и лаконичнее.

Зачем это всё пишется-говорится сейчас? 

Дело в том, что в представлении наших националистов достаточно любым образом (даже неконституционным) взять власть — а после этого силовые структуры будут брать им под козырек и устраивать маленькую Украину по первому требованию. «Потому что люди в погонах не рассуждают», как считает Дынько. Ну да, а если рассуждают, то оказываются исключительно ватниками и расейскай агентурой (таких нужно люстрировать — это еще одна любимая тема нашей политической богемы).

Отсюда и приглашение «проявить политическую волю» во время «гражданского конфликта в общества». Ох, загнули — т.е. когда им нужно, они пишут про «шунявок», а когда считают, что МВД можно использовать в своих целях, начинают ободряюще хлопать по плечу. Честность — лучшая политика.

Напомню, что лет 15 назад при строительстве МКАДа волосатые неформальные активисты вовсю толкались с ОМОНом и валялись в грязи. А сегодня разве что Басалыга-Горячко покусала мужчину на камеру, да и то, поскольку в Дзержинском районе введен карантин по бешенству, поэтому причина может быть совсем не политическая.

Кольцевую, кстати, успешно построили — и как там «гражданский конфликт»? Тлеет? Где требования «спрямить МКАД»? Что-то никто уже не пишет про «шоссе на костях», тема не играет.

Голубое яблоко раздора 

В нашем обществе молчаливое одобрение можно легко спутать с безразличием, и наоборот. Народ очень далек от любых политических новостей, и уж тем более от оппозиционной прессы и от вывешивания флагов.

И эта деполитизированность, кстати, не устраивает не МВД, а его оппонентов. 

Но если против МВД — анархисты, британское посольство, белорусские голубые и кусачие активисты, то любой нормальный человек будет за МВД.

Сама же проблема не в том, что МВД выполняет «не соответствующие ему функции», а в том, что три-четыре новостных сайта, скажем так, много на себя берут. Их руководство не только считает себя «культурной элитой», но и претендует на выражение среза мнений.

Реально же они работают на потерю доверия общества к силовым структурам и их разложение изнутри через общественное давление. Это не то чтобы хитрый план конкретного западного государства, а общая установка, в которой пишут оппозиционные СМИ — а тот, кто формирует бюджет, заказывает и редакционную политику.

Также определенные круги крайне раздражает, что Игорь Шуневич вышел не из МВД-шной системы, а из государственной безопасности. Что, безусловно, добавляет идеологический флер, от которого оппозиционный актив начинает поскуливать про “нкус” и “рэпрэсіі”.

Однако здесь очень показательно, что Игорь Анатольевич под фиктивно общественное мнение не прогнулся, и несмотря на волну оппозиционных помоев, 9 мая этого года снова возлагал цветы в форме советской милиции. Которую читатели «Нашей нивы» почему-то любят гораздо меньше, чем лесных братьев, оуновцев и аковцев.

Как на мой взгляд, повторная советская форма на 9 мая была гораздо сильнее по эффекту, чем заявление про ЛГБТ — тем самым министр продемонстрировал последовательность и нежелание заигрывать с маргинальными группами. Это, безусловно, очень важный знак, который мы все увидели и поняли.

Очевидно и то, что Игорь Шуневич имеет определенный карт-бланш от президента — именно так следует понимать президентское поручение жестко поддерживать общественный порядок. «Пусть делают заявления, это их дело», — сказал тогда Александр Лукашенко. Вот они и делают — и опять же, как верно писал Дзермант, речь в истории с флагом не совсем о голубых, а о том, что британское посольство первым кинуло камень в огород МВД, прокомментировав сложности с организацией в Минске гей-фестиваля.

Что же касается пост-тезиса Игоря Шуневича о том, что «наша общественность не прошла проверку», то на мой взгляд, это говорит не о скрытых пороках общества, а о специфике нашего информационного поля.

Много чего в обществе не артикулируется — но это не значит, что те или иные вещи одобряются или принимается как данность. 

Наши СМИ подсвечивают очень узкое информационное пространство (навскидку — процентов 20 от реальных процессов, а «аналитики», которые в этих СМИ работают, пытаются заведомо неполную картину подогнать под тупейшие заказные выводы — оппы пишут про «расейскую оккупацию», а регнумовцы — про «батькиных нацистов»).

И та огромная повседневная работа, которая ведется Шуневичем в МВД, этим информационным борцам с химерами просто непонятна. Банально мозгов и опыта не хватает. В отличие от проблем голубых, которых, кстати, в журналистской профессии немало — это вам подтвердит любой, кто заканчивал журфак. И если работа МВД оценивается через призму чьей-то ориентации, то это, скажем мягко, методологически неверно (и, кстати, теперь понятно, почему украинского Авакова они хвалят).

А поддержка в нашем обществе, к сожалению, практически незаметна и проявляется с опозданием — а затравить могут быстро и эффективно. И любому, кто ввязывается в политическое противостояние, нужно закалять характер и нервы.

Пока «демократия» у нас понимается именно так 

К сожалению, наша государственная пресса тоже привыкла объезжать острые углы. В журналистской тусовке есть свои личные связи и своя корпоративная этика, и далеко не каждый готов подставиться под огонь «за того парня» или тем более за родное государство.

В результате имеем что имеем — как мне кажется, нам очень не хватает честных и прямых ответов и ясных позиций.

Надо понимать, что сильная сторона оппозиционной прессы — это ложные интерпретации, стравливание, манипуляция аудиторией, личные оскорбления. Все это нужно либо игнорировать, либо работать в направлении контрпропаганды, что мы и пытаемся делать в меру сил.

Но большинство просто не хочет мараться. У белорусов, русских, скажем так, иная культура, менее склонная к публичным сварам и разборкам, чем грешат некоторые другие нации.

И поэтому перед теми, у кого хватает нервов и сил — остается только снимать шляпу. 

Игорь Шуневич, безусловно, харизматичный офицер со своими взглядами. И при этом лучший министр МВД независимой Беларуси. Для сравнения можно вспомнить какие дрова ломал экс-министр Юрий Сиваков и какие отношения его связывали с некоторыми известными оппозиционными журналистками. Кстати, имиджу Сивакова это в свое время не помогло ни капли — они же его и топили.

И когда сегодняшние СМИ обвиняют белорусское МВД в «излишней политизированности» и «занятии не своим делом» — пусть повернут свои честные глазки в Украину и посмотрят, что там вытворяют местные «полицейские». Чья реальная работа подменяется тупейшим патриотическим пиаром и агрессивными высказываниями министра в соцсетях.

Те же, кто поумнее, должны понимать, что реформировать — не значит переодеть форму, поменять название, завести твиттер и начать поливать дерьмом политических оппонентов. И пока «демократия» у нас понимается именно так, никакой «демократии» в Беларуси не будет.

А еще надо помнить, что журналисты и блогеры, которые открывают рот, не отвечают НИ ЗА ЧТО. В то время как на руководителе МВД лежит ОГРОМНАЯ ответственность, которую гражданский человек даже не в состоянии осмыслить. И когда неработающий блогер говорит свое «фе», сотрудник силовой структуры в ответ «фе» сказать не может.

— А ты мне объясни, с какой стати я должен тебя защищать. А?
— У вас на плечах погоны, а у меня их нет.
— И что?
— Военный человек обязан защищать гражданина своей страны независимо от того, нравится ему этот человек или нет.

Из фильма «72 метра»

Оцените статью
Наш Гомель - Новости Гомеля сегодня
Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.