25.06.2019     0
 

Кто и как скрещивал обезьяну с человеком


Интересная заметка появилась 28 июня 1926 года в американском издании «Таймс». В ней говорилось, что в Западной Африке в Пастеровском институте готовится лаборатория для проведения международного эксперимента по скрещиванию обезьяны с человеком. Представители Советской России уже внесли 10 тысяч долларов за аренду помещения и оборудования. Всего будет внесено 100 тысяч долларов. Экспериментом будет руководить профессор Илья Иванов из Москвы.

В статье говорилось об известном биологе, профессоре Илье Ивановиче Иванове. У него за плечами была учеба в Харьковском институте и годы стажировки в научных лабораториях Парижа, Женевы и Петербурга. Он много лет изучал бактериологию и занимался преподавательской деятельностью. Имел репутацию серьезного ученого среди коллег Московского высшего зоотехнического института.

Его личные качества позже были использованы писателем Булгаковым для создания образа профессора Преображенского в его романе «Собачье сердце».

Ученый занялся в то время новым течением в науке – селекцией, пытаясь вывести новые породы лошадей. Потом его фантазия шагнула за пределы вида, и в загонах появились «зуброны» — помесь зубра и коровы. Увидев результат, ученый стал экспериментировать со спермой других млекопитающих, пытаясь оплодотворить и получить потомство от быка и антилопы, скрестить крыс и мышей и добавить в этот «состав» еще и морских свинок.

Попытка скрестить обезьяну с человеком

Вершиной его гениальной мысли стала идея – скрестить обезьяну с человеком. Возможность такого эксперимента и его перспективу он описал на Международном зоологическом конгрессе, который проходил на территории Австро-Венгрии в 1910 году. Профессор предлагал провести искусственное осеменение и посмотреть на результат.

Хотя научный мир не возражал против такого эксперимента, его пришлось отложить из-за вспыхнувших революций. В 1926 году профессор продолжил свои исследования. Он побывал в Новой Гвинее, где тогда хозяйничали французы, и присмотрел для своих опытов трех обезьян. Их попытались осеменить спермой, взятой у добровольцев, но беременности так и не дождались. Эти приматы якобы были доставлены в Сухумский заповедник, где они и скончались.

Постсоветские мистификации

После развала СССР в погоне за сенсациями и разоблачениями была вытащена на свет и эта история. Её в искаженном виде обнародовал Еремей Парнов. Он утверждал, что к нему в руки попали засекреченные некогда документы. При этом цитируя их, он каждый раз допускал все новые и новые неточности, делая историю все более увлекательной для чтения.

Документ, на который ссылался Парнов, якобы назывался «Проектный указ научного отдела Совета народных комиссаров (правительства СССР) и петиция института экспериментальной эндокринологии». Манипулируя этим документом, содержания которого никто не знал, он написал массу статей, где использовал всю свою фантазию. В статье «Женщины для обезьян» он рассказал в подробностях, как проходили опыты в Африке, а потом в Сухумском обезьяннике. При этом Парнов настаивал на том, что в экспериментах профессора были заинтересованы власти и ему были выделены «практически неограниченные ресурсы».

Появилась информация, что профессор хотел использовать семенники нового вида с генетическими особенностями человека для продления жизни людей и омолаживания организма. Тем более, что у него были такие исследования, которые давали результат, к сожалению, временный. Но похожими опытами занимался совсем другой исследователь – французский хирург с российскими корнями Сергей Абрамович Воронов. Он пытался подобным образом восстанавливать сексуальную активность пожилых мужчин. Парнов объединил все истории, создав образ некоего маньяка.

В интерпретации Парнова, это звучало, как преступление законов божьих и человеческой морали советской властью, которая якобы мечтала создать «советских йеху» для тяжелого физического труда, которые бы интересовались только едой и сексом. Последователи Парнова вложили в этот бред больше политики, и вот уже старый российский ученый выполняет задание партии и правительства по выведению новой расы сверхлюдей.

Никогда ни в каких источниках об этом больше не говорилось. Никто даже не упоминал о попытках создать гибрид обезьяны, не говоря о ее скрещивании с человеком. Новые открытия в науке давали тогда возможность понять, насколько человек близок к обезьяне, как это утверждал Дарвин. Иванов, видимо, хотел убедится в этом.

Кто и как скрещивал обезьяну с человеком