26.08.2019     0
 

Кто пытается расколоть белорусскую церковь


Большинство наших сограждан весьма аполитичны, так уж сложилось. Безусловно, подобное отношение является комплиментом властям. Если люди вместо того, чтобы раз в год думать, какую палатку лучше взять в палаточный городок на протесты, такую что б не жалко, если сожгут или танками подавят, могут спокойно отпуска планировать с той же периодичностью, значит власти со своей задачей справляются.

Большинство белорусов предпочтет шашлыки на даче, уличным поединкам с ОМОНом, за некие туманные и не совсем понятные цели. Это уже обществу комплимент, не любят наши люди во всяческих «революциях» участвовать, чем предельно усложняют работу различным «свергателям властей».

Наш народ взволновать очень сложно, и нужна некая тема, которая действительно все общество будет затрагивать. К примеру, резкое повышение цен на бензин, вот в отношении к этой проблеме народ удивительное единодушие проявляет. К счастью заинтересованные в общественных протестах, никакого влияния на цену топлива оказать не могут, а оно хоть раньше и подросло в цене, теперь вот дешеветь начало.

Заинтересованным в дестабилизации общества, нужна идея. И не просто идея, а идея способная общество расколоть. Такой вопрос поставить надо, чтобы у каждого свое мнение по этому вопросу было, и желательно чтобы примерно поровну мнения у людей разделились.

На днях, под радостные крики «Слава нации! Смерть ворогам!» (со слов присутствующих), в славном городе Чернигове завершилась церковная конференция с интригующим названием «Белорусская интеллигенция в поддержку Белоруской православной автокефальной церкви».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще несколько лет назад, большинство людей услышав слово «автокефальная», подумали бы, что речь идет о рыбе, или о керамике… А теперь, это слово знают практически все, и что за этим словом стоит, всем также очевидно. Повестка на этой конференции, повторюсь, церковной, названию не уступала. Вопросы разбирали очень интересные и актуальные…

К примеру, «Русская православная церковь Московского патриархата, как произведение Иосифа Сталина», тут можно и не обсуждать, из названия все нужные посылы вытекают…

С очень интересным докладом на тему, — «РПЦ и гибридная война РФ против Беларуси», выступил редактор «белорусской службы международного разведывательного сообщества «InformNapalm», Денис Ивашин. Личность предельно колоритная и неоднозначная. Он ведет белорусский филиал «Миротворца», с посетителями ресторана «Поедем Поедим». А этой весной на канале Белсат заявил, о своем психическом и физическом здоровье и отсутствии суицидальных наклонностей. Заявил он об этом, в связи с тем, что по его мнению, некие спецслужбы хотят его убить. И если он вдруг погибнет или пропадет, все должны понять, что его убили или похитили.

Липовый «ИнформНапалм», кто и как ведет деятельность против Беларуси

По-моему, подобные заявления очень много говорят о здравости рассудка и незамутненности сознания. Просто, если тебя хотят убить спецслужбы, то они это сделают. Тут вообще без вариантов, это аксиома. Особенно, если ты знаешь об их намерениях, и вместо того что бы прятаться, живешь по месту регистрации, ходишь на работу, ездишь в соседние государства на конференции, границу проходишь, паспорт там показываешь… Тут в итоге или о кактус ядовитый уколешься, или яблоком глазным поперхнешься, или еще авария какая случится…

И тот факт, что спустя несколько месяцев ты все еще жив, на свободе, да еще и публично заявляешь, что работаешь на некие международные разведывательные организации, говорит о том, что в контрразведке тебя воспринимают не очень серьезно, и вероятно по этому поводу стоит поговорить как минимум с психологом.

Вот таких вот характерных спикеров набрали, и целую конференцию о необходимости продвижения в Беларуси «независимой» церкви провели.

Обсудили тлетворное влияние востока на умы белорусов, сомнения в чистоте помыслов зависимых от РПЦ священнослужителей, личную ответственность товарища Сталина за сложившеюся ситуацию… Все по канонам.

Однако, самый главный момент остался за кадром, его не освещали. Дело в том, что та самая «автокефальная Белорусская православная церковь», не совсем Белорусская… Так уж исторически сложилось, что это все не некая единая церковь, а несколько религиозных организаций склеенных одним названием, да еще и в эмиграции с 1944 года. Надеюсь, не надо освящать знаковые события заставившие этих деятелей эмигрировать?

Центр этой церкви находится в США, всемирном оплоте демократии и справедливости, сама церковь, то распадается на несколько частей, то обратно пытается собраться… Одно время ей даже вроде как фактически руководил Зенон Позняк, да-да тот самый. И в целом, события в этой церкви очень интересные происходят…

Зенон Позняк

Зенон Позняк

Примерно как в Вархаммере, инквизиция еретиков ловит, боевые капелланы ведут войска на штурм оскверненных святынь. Молитвы материализуются в воздухе над читающим, и бодро улетают в недругов.  К примеру, викарный епископ Барановичский и Бруклинский Василий, наложил анафему на одного из церковных лидеров некого Данилюка и исключил ряд членов приходского совета БАПЦ по обвинению в неофашизме и превращению церковной общины в псевдохристианскую националистическую тоталитарную секту, весьма далёкую от Церкви.

Данилюк не растерялся, и Бруклинскую церковь захватил, буквально, с боевым отрядом единоверцев.

Поверженный Василий ловко увернулся от полетевшей в спину анафемы, просто объявив, что его все достали и он теперь будет делать собственную церковь с блекджеком и всем сопутствующим. А Данилюк за подобный демарш незамедлительно получил еще одну анафему от митрополита Изяслава.

Куда зовёт белорусов пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин?

Вообще, две персональные анафемы за год, это вроде как мировой рекорд, но Данилюк решил на такие мелочи внимания не обращать, и просто поместил митрополита в дом престарелых, под своей опекой, где тот благополучно скончался.

Когда я всю эту историю изучал, у меня возникло ощущение, что я смотрю анимэ, где девочки в бронелифчиках прыгают по стенам соборов и бросают друг в дружку боевые молитвы. В настоящее время Данилюк, которого молнией так и не зашибло, хотя после двух анафем по идее должно было, управляет «Белоруской православной автокефальной церковью», и по состоянию на 2007 год имел под своим началом два прихода, один в Бруклине а второй в Гайлен-Парке…

Вообще, я предельно уважительно отношусь к Православной Церкви, и подобную риторику позволяю себе только по той причине, что описываемая организация церковью не является.

Для провозглашения автокефалии требуется выполнить ряд условий, и пока эти условия не выполнены, речь о «независимой» церкви даже идти не может, по крайней мере в рамках православия. Как минимум, для провозглашения автокефалии необходимо согласие Московского и Константинопольского патриархатов. Настоящий священнослужитель конечно смог бы эти нюансы объяснить подробнее.

В принципе, любой человек может начать верить во что угодно, законом не возбраняется. Можно построить себе алтарь, проводить там ритуалы во славу К`тулху, единоверцами обзавестись. И пока эта группа не начнет закон нарушать, никто их трогать не будет. До жертвоприношений обычно не доходит, чаще на финансовой части спотыкаются. И называются такие вот сообщества — сектами. Независимо от того, что они там у себя исповедуют.

То, что гордо называют «Белоруской православной автокефальной церковью», на самом деле является сектой «по мотивам», причем американской и к православию она вообще никакого отношения не имеет. И вот эту самую секту нам сейчас пытаются предложить, как альтернативу БПЦ.

Я понимаю, что идея собственной независимой церкви, многим может показаться очень привлекательной, и даже интересной. Это как раз и есть идея, которую общество может подхватить, и во мнениях разделиться. Тараканов на кухне можно конечно попробовать не замечать, но обычно это не помогает, в итоге травить приходится.

Идея пока не созрела, она еще только в зародыше на различных мероприятиях существует, но звоночек очень тревожный.

Перед тем, как прислушиваться к подобным идеям, и уж тем паче в их поддержку высказываться, стоит как минимум уточнить, о чем вообще речь идет…

Юрий Терех