18.03.2018     0
 

Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет


Одной из важнейших составляющих белорусско-российской интеграции является военное партнёрство двух стран. Оба государства единодушны в необходимости укрепления сотрудничества в военной сфере.

Беларусь является важнейшим союзником России на западном направлении. Согласно обязательствам в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и ряда двусторонних соглашений, оба государства в случае агрессии будут воевать плечом к плечу.

На территории Беларуси расположены два российских военных объекта: радиолокационная станция «Волга» в Ганцевичах, отслеживающая пуски межконтинентальных баллистических ракет на северо-западном направлении, и 43-й узел связи ВМФ России в Вилейке, обеспечивающий связь Главного штаба флота с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. В ответ Россия поставляет Беларуси широкий спектр вооружений: стрелковое оружие, артиллерию, авиационную технику и средства ПВО. При этом большая часть поставок осуществляется на льготной или безвозмездной основе.

В «Ратник» будут интегрированы экзоскелет, микророботы и беспилотники

Военный союз Беларуси и России скреплён десятками документов. Основополагающие принципы его функционирования указаны в Договоре о создании Союзного государства. Более детально эти принципы прописаны в Договоре о военном сотрудничестве.

Цель военной политики Беларуси и России носит исключительно оборонительный характер. В подтверждение своих намерений Минск и Москва договорились о формировании региональной системы безопасности, которая включает единую систему противовоздушной обороны и региональную группировку войск. 21 декабря 2004 г. вступило в силу Соглашение о тыловом обеспечении региональной группировки войск, которое и по сегодняшний день является основополагающим документом в области совместных боевых действий, а с апреля 2016 г. начала функционировать объединённая региональная система ПВО.

14 ноября 2017 г. вступило в силу Соглашение о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, согласно которому в период нарастания военной угрозы Союзному государству и в военное время Россия будет обеспечивать Беларусь военной техникой и всем необходимым вооружением. Кроме того, запасы вооружения и военной техники, которые Россия накапливает в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии могут быть переброшены в Беларусь.

Говоря о военном партнёрстве Беларуси и России, необходимо отметить, что оно во многом является адекватным ответом на усиление военной мощи НАТО. На западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуру. В этой связи Беларусь и Россия сталкиваются с возрастающей потребностью укрепления своих вооружённых сил.

Важную роль в этом играют совместные военные учения. Ежегодно Беларусь и Россия проводят десятки командно-штабных и полевых учений. Одним из последних стало совместное стратегическое учение «Запад-2017», состоявшееся на территории Беларуси и России 14–20 сентября прошлого года под руководством начальников генеральных штабов вооруженных сил двух стран. В учении было задействовано 12,7 тыс. военнослужащих, привлекалось до 680 единиц вооружения и военной техники, около 70 самолётов и вертолётов, 10 кораблей. Несмотря на информационную кампанию западных стран о готовящейся «оккупации» Беларуси российскими войсками, учения прошли открыто и показали хорошую выучку белорусских и российских военных. В нынешнем году белорусские и российские военнослужащие примут участие в нескольких военных учениях в рамках ОДКБ: «Нерушимое братство-2018» в России, «Взаимодействие-2018» в Кыргызстане, «Поиск-2018» в Казахстане, «Рубеж-2018» в Таджикистане и др.

Кроме того, Беларусь и Россия планируют принять новую военную доктрину Союзного государства (старая была принята в 2001 г.). 27 февраля 2018 г. заместитель начальника управления — начальник первого отдела информационно-аналитического управления Генштаба Вооруженных Сил Беларуси Артём Буторин сообщил, что во втором полугодии 2018 г. проект обновлённой доктрины будет представлен на рассмотрение в союзный Совет Министров, и что «принятие этого документа в новой редакции позволит привести нормативную правовую базу в области обеспечения военной безопасности в соответствие с современной военно-политической обстановкой». В тот же день председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, Франц Клинцевич подчеркнул, что новая военная доктрина Союзного государства будет носить сугубо оборонительный характер.

Данное обстоятельство имеет важное значение. Оно ясно свидетельствует, что белорусско-российский военный союз, в отличие от НАТО, не направлен против суверенитета какой-либо страны и предназначен лишь для защиты Союзного государства от внешних угроз. В прошлом Беларусь и Россия вместе не раз успешно отбивали нападения врагов, и сегодня во многом благодаря военному партнёрству обе страны обладают боеспособными армиями, готовыми отразить агрессию извне.

Иван  Палачанин

comments powered by HyperComments

Социальные сети