01.12.2019     0
 

Кто такие тамплиеры и ассасины?


Средние века – не самый светлый период в истории, это время сект и тайных обществ. Многое в их деятельности остается для нас загадкой. Но вот с уверенностью можно сказать одно, что тамплиеры и исламская организация ассасинов никогда между собой не враждовали, в отличие от версии, рассказанной в популярной компьютерной игре Assassin’s Creed.

Нищие, защищавшие высокие идеалы

Название «ассасины» взято из арабского от видоизмененного слова «хашшишийя», обозначавшего «те, кто ест траву». Исследователи вначале истолковали его, как люди, употребляющие гашиш. Во-первых, были созвучны по произношению слова. Во-вторых, убийства, предпринимаемые членами этой секты, были жестокими и коварными. Поэтому их расценивали, как убийства, совершенные под воздействием наркотиков.

Но часть историков считало, что «те, кто ест траву» — это бедняки, которых презирали, и поэтому лучшего прозвища для них не нашли.

Организовал общество в XI веке исламский проповедник Хасан ибн Саббах, которого звали «Старец горы». Его родители были шиитами, но учеба в Каире повлияла на юношу, и он стал приверженцем нового учения — низаритов. Учился он вместе со многими известными людьми своего времени. Рядом с ним науки осваивал Омар Хайям и Низам аль-Мульк, позже занявший место визиря у сельджуков.

Саббах получил прекрасное образование и пришел к мысли, что пришло время создать царство всеобщей справедливости, в основе которого будут лежать истины, прописанные в Коране. В 1090 году он и его единомышленники заняли непреступную крепость у Каспийского моря в плодородной долине Аламут, и установили там свои порядки.

Царство всеобщей справедливости

Они запретили роскошную жизнь, объявив, что человек должен трудиться на благо общества. Рассказывали, что ибн Саббах приказал казнить даже своего сына, который якобы претендовал на более комфортное существование.

Таким образом, на территории долины все люди были равны. Он уровнял в правах и бедных, и богатых. Идеи о всеобщем равенстве не нравились знатным и богатым людям. Хасана ибн Саббаха пытались поймать и убить. Тогда Саббах собрал огромное войско, которое должно было охранять замок и долину. Но поразмыслив, пришел к выводу, что лучшей охраной его территорий будет страх.

Подготовка террористов

В крепости разработали целую систему по подготовке убийц. Они могли тайно проникать на территории врага в любом образе, и точно выполнять порученное им задание. Они не боялись смерти, так как верили, что их дорога – дорога в Рай. В этой мысли их утвердил и курс специального обучения, который завершался в роскошных покоях под действием наркотиков.

Воин оказывался среди невиданной ему роскоши, изысканных блюд и красавиц. Позже он хотел вернуться в это состояние и верил, что пережитое им – это состояние эйфории в Раю. Поэтому он не мог страшится смерти, а, скорее, искал ее.

Тамплиеры вместе с ассасинами

Тамплиеры в свое время были известны, как Орден бедных рыцарей Христа. Появились они в Иерусалиме после первого крестового похода.  Основателем ордена выступил в 1118 году рыцарь Гуго де Пейн, к которому присоединились шесть бедных дворян. Их стали называть «орденом нищих».

Вскоре для них нашли место в пристройке одного из городских храмов. Храм или замок на языке французов звучит как «temple», откуда и пошло название тамплиеры или храмовники.

Тамплиеры, прежде всего, взяли на себя обязанность защищать Гроб Господний. Защищать его приходилось от исламских правителей, которым не нравилось, что часть Иерусалима захватили христиане. Последних на этой территории было гораздо меньше, поэтому они терпели поражения. Вскоре им ничего не оставалось, как прибегнуть к помощи союзников. При этом в союзники могли попасть все, кто хотел подзаработать или был против исламских правителей.

Ассасины как раз и относились к тем, кто боролся с местными правителями, желавшими смерти их общине. Поэтому они с радостью за вознаграждение шли убивать врагов крестоносцев.

Предательство провозглашенных идеалов

Известно, что государственное образование в долине Аламут просуществовало 170 лет. Оно распалось по вполне понятным причинам – правители предали принципы, провозглашенные ибн Саббахом. Они уподобились исламским правителям и погрязли в роскоши. К тому же, воины тоже передумали умирать. Таким образом, идея справедливого государства была похоронена.

Крепость разрушил внук Чингиз-хана, который в середине 50-х годов XIII столетия пришел в долину. Ассасины под руководством Рук-ад-дин Хурша не долго сопротивлялись. Вскоре они сдали крепость на милость завоевателей. Милость распространилась только на правителя и его приближенных. Остальных убили, а крепость разрушили.

Но и сам Рук-ад-дина был вскоре убит, как человек без чести и совести, предавший свой народ. Больше о секте убийц никто не слышал.

Могущество и гибель тамплиеров

Тамплиеры со временем превратились в крупных землевладельцев. Орден имел земли как в Европе, так и на Ближнем Востоке. К тому же, у него были особые привилегии, пожалованные Папой. Он нередко становился на защиту государства, хотя его миссия оставалась неизменной – защита Гроба Господня и паломников.

Султан Египта Халил аль-Ашрафом изгнал тамплиеров из Палестины. Тогда они занялись торговлей и ссудой денег. С их легкой руки в обороте появились чеки. Они практически создали финансовую систему в Европе. Но их должниками стали богатые и влиятельные люди. Это привело их к противостоянию с правителями и церковью.

В XIII веке они стали самой влиятельной организацией на территории Европы. Тогда король Филипп по прозвищу Красивый в 1307 году приказал арестовать и пытать всех членов ордена. Что и было сделано. В течение 7 лет их хватали и бросали в заточение. В итоге, они признались в разврате и ереси, после чего их казнили, а имущество забрало государство.