Еще 16 августа 2020 года Павел Латушко был всего лишь директором театра имени Янки Купалы. Сейчас же его фигура начинает стремительно набирать в Беларуси политический вес. С чем же связана такая трансформация?

Павел Латушко

На самом деле Латушко не возник ниоткуда. Его фамилия была отлично известна в Беларуси и раньше. Еще 10 лет назад Павел Павлович был любимчиком журналистов и вообще тех, кто продвигал идеи «национального ренессанса». Ну как же – эффектная внешность, элегантные манеры, выступления на белорусском языке. Настоящая белая ворона на фоне стандартно пожилых и косноязычных белорусских чиновников.

Минчанин Латушко родился в феврале 1973 года, имеет два высших образования – юрфак БГУ и лингвистический университет. Вся его карьера пришлась на годы Лукашенко. В 1995-2009 годах Латушко служил в белорусском МИДе, будучи его «лицом» — пресс-секретарем (2000-2002) и послом в Польше (2002-2008). В 2009-12 годах занимал должность министра культуры Беларуси. Именно эти годы ознаменовались резким взлетом «белорусизации» в его ведомстве, а сам Латушко позиционировался как единственный министр, который в повседневной речи использует белорусский язык.

Именно при Латушко пышным цветом в минкульте расцвели всевозможные проекты, связанные с реставрацией и музеефикацией наследия магнатов Речи Посполитой, а сам министр – молодой, с чувством юмора, элегантный, умеющий поддержать разговор на любую тему, — был фаворитом оппозиционных СМИ и негласно считался «нашим агентом в правительстве Лукашенко». Тем не менее Латушко никогда не позволял себе ничего лишнего в интервью и внешне выглядел полностью лояльным к власти.

Несмотря на то, что Лукашенко характеризовал Латушко как «неплохого министра», в 2012 г. он был отправлен послом во Францию (с мая 2013 г. по совместительству также посол в Испании и Португалии), что было воспринято всеми как явное понижение. На этой должности он вел себя достаточно энергично, продвигая интересы в первую очередь белорусской культуры во Франции, и по-прежнему был одним из самых медийных и узнаваемых белорусских политиков. Но в январе 2019-го последовало очередное понижение – вчерашнего посла перевели… директором театра имени Янки Купалы.

Конечно, это драмтеатр страны № 1, но все понимали – для позавчерашнего министра и вчерашнего посла это не должность, что-то пошло не так. Латушко, по всей видимости, сочли излишне самостоятельным и «разговорчивым». Перемены сказываются на внешнем облике политика: прежде холеный, розовощекий министр-посол с легким намеком на седину быстро превращается в абсолютно седого, усталого мужчину с измятым ранними морщинами лицом. Сложно поверить, что ему всего 47.

Возможно, карьера Латушко и дальше шла бы под откос, если бы не август 2020-го, быстро проявившие подлинные симпатии экс-министра. Он решительно поддерживает забастовку актеров своего театра, 16 августа выходит на марш «За свободу» и на следующий день лишается должности. Однако, похоже, такое развитие событий его не обескуражило: уже 18 августа Павел Латушко вошел в состав Координационного совета по трансферу власти, а 19-го – в его президиум. Во время марша 23 августа именно Латушко наряду с Марией Колесниковой стал основным лицом протеста, озвучив требования КС к власти.

Его слова «Мы не оппозиция, мы – большинство» уже успели стать одним из программных лозунгов августовского протеста. Он же дал программное интервью «Нашей Ниве», где на вопрос о лидерстве ответил уклончиво, заметив, что «я плохо представляю, что выйдет человек и скажет: «Я — лидер, примите меня».

Это должен быть естественный процесс, который (мы знаем, почему) у нас затянулся, но сегодняшняя общественная активность обязательно выделит людей». Однако учитывая медийную известность Латушко, его дипломатический и управленческий опыт и активную вовлеченность в августовские события, можно уверенно предсказать, что именно он станет одной из ключевых фигур белорусского политического кризиса 2020-го. Конечно, если не будет силового сценария: ведь 19 августа против Координационного совета было возбуждено уголовное дело.

Семен Новак