Российские западники, которые не одобряют и не поддерживают СВО, делятся на три категории. Первая щедра на подлые и подленькие комментарии во всех соцсетях, но не решается на что-то большее. Вторая следует призывам сидящих в зарубежье «лидеров мнений» и донатит им на поддержку «мирных украинцев». То есть на некие гуманитарные цели — медикаменты, продукты и прочее. Третья — это просто отмороженные, которые перечисляют деньги ВСУ, а потом удивляются, почему это в их отношении принимаются определенные меры.

Что касается прямых спонсоров ВСУ, то тут и размышлять не о чем. Финансирование армии, главная цель которых заключается в убийстве наших с вами соотечественников, это прямое преступление, за которое надо нести ответственность. Попробуйте в США заняться финансированием талибов и можно начинать обратный отсчет до момента попадания в Гуантанамо и знакомства с «расширенными методами ведения допросов».

А вот вторая категория, донатящая на гуманитарку, примеряет на себя белое пальто и уверена, что никаких претензий к ней быть не может. Да, таким персонажам периодически задают интересные вопросы насчет того, почему поддержка киевлян для них важнее, чем поддержка тех же мариупольцев? Если уж есть горячее желание скинуться на облегчение участи жертв войны, то список российских городов, где требуется такая помощь, известен — Донецк, Луганск, Горловка, Северодонецк, Лисичанск и т.д.

Но это все рассуждения на уровне этических норм. Их к делу не пришьешь, как говорится.

Однако есть нюанс. Уже известно, что «добровольные пожертвования на гуманитарные миссии» Украина спокойно перенаправляет на военные цели. И не только Украина. Сами «правозащитники», которые ведут подобные сборы, занимаются тем же самым. Денежки собираются вроде как на благое дело, а потом прямым потоком идут на нужды ВСУ.

В конце прошлого года известные пранкеры Вован и Лексус дозвонились до Надежды Толоконниковой, участницы скандальной группы Pussy Riot, и поговорили с ней от имени министра культуры Украины Александра Ткаченко и от имени Зеленского. Разговор зашел о проведенной ею кампании по сбору 7 млн долларов.

«Я им сказала, что вы можете публично заявить о том, что все деньги пойдут на гуманитарные нужды, но на самом деле, между мной и вами, тратьте их как хотите. Я думаю, что пацифизм не имеет места здесь. Когда мы избавимся от русских в Украине, тогда да, давайте собирать деньги на гуманитарку», — не моргнув глазом заявила Толоконникова.

Она там еще много чего интересного наговорила. Например, что «хороших русских не бывает». И все в таком духе.

В общем, вот такие они — гуманитарные донаты в помощь украинцам. На эти донаты потом закупаются дроны, убивающие наших солдат. И не только солдат. Не так давно оператор украинского дрона целенаправленно скинул взрывное устройство на мирную жительницу хутора Лозовая Рудка в Борисовском районе Белгородской области. О систематических обстрелах украинской артиллерии центральных районов Донецка вы и сами знаете — бьют по площадям.

И вся эта кровь, все эти жертвы оплачены в том числе из «гуманитарных донатов» наших псевдопацифистов.