В первые дни июня известный пластический хирург Алексей Дужий отправил обращение в Рогачевский исполком. Сделал он это на белорусском языке по просьбе Игоря Случака, который является популярным защитником белорусского языка в стране.

В данном электронном обращении, которое хирург оставил на сайте Администрации президента, он просил заняться вопросом ремонта дорог на территории деревни Пересеки в Рогачевском районе. Именно в этом населенном пункте живет, как известно, белорусский активист Случак.

Администрация президента перенаправила вопрос местным чиновникам. Так оно оказалось в Рогачевском исполкоме. И все вроде бы понятно, но курьезность ситуации в том, что ответ на обращение Алексею пришел частично на украинском языке.

Стоит напомнить, что по закону об обращениях граждан ответ им должны давать на языке, который использовал заявитель в своем документе. Поскольку заявление было написано Алексеем на белорусском языке, то ответ должны были давать на нем. Однако, с этим, по всей видимости, в райисполкоме возникли трудности.

При написании документа кто-то не смог отличить белорусский от украинского, а в ответе вообще использовал сборную солянку. Кажется немного странным, когда государственные служащие настолько незнакомы с белорусским языком, что не могут адекватно вести официальную переписку.