Квартира в обмен на пожизненное содержание — возможность заключать такой договор с государством появилась у одиноких стариков после выхода постановления Совета Министров от 9 февраля 2017 г. № 112, которым утверждено соответствующее Положение. Отныне схема заключения подобных сделок, много лет успешно работающая в России, начнет повсеместно внедряться и в нашей стране.

«Зеленый свет» социальному проекту дан после того, как в течение пяти лет практика оказания услуг пожилым людям на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет местных бюджетов прошла успешную обкатку в белорусской столице.

Сегодня в Беларуси порядка 90 тысячам нетрудоспособных граждан социальные услуги на дому оказывают территориальные центры социального обслуживания населения, еще около 19 тысяч из них находятся в домах-интернатах. Но заключить сделку с государством на пожизненное содержание в обмен на квартиру может не каждый из них, а только те граждане или супружеские пары, которые, во-первых, достигли 70-летнего возраста, а во-вторых, не имеют детей и родственников, обязанных их содержать по закону.

Третье обязательное условие – наличие в собственности жилого помещения, причем отдельного и изолированного (комната в квартире и полдома не подойдут). Согласно заключаемому соглашению, после смерти владельца это жилье, в котором не должны быть прописаны иные лица, кроме получателя ренты, будет передано в коммунальную собственность города.

Взамен пожилые люди получают обеспеченную старость и уверенность в завтрашнем дне — пожизненное содержание в виде рентной платы (не менее 2 базовых величин в месяц) и комплекс социальных услуг, при этом продолжая получать положенную им пенсию.

У стариков, заключающих договор с государством, имеется два варианта дальнейшего проживания на выбор. В первом случае человек остается дома, несколько раз в неделю к нему приходит социальный работник и выполняет всё, что прописано в договоре – ходит в магазин, готовит, убирает, стирает и, допустим, если это предусмотрено соглашением, сопровождает в театр. Исполком, в свою очередь, берет на себя расходы по периодическому ремонту квартиры и оплату «коммуналки».

По второму варианту, пенсионер переезжает в дом-интернат, где ему предоставляется жилое помещение повышенной комфортности (отдельный санузел и т.п.), возможность проживать одному или с супругом/супругой, обеспечивается 5-разовое питание и медицинское обслуживание. Квартира в это время сдается внаем.

При обоих вариантах жилье переходит в собственность города только после смерти хозяина. Никто не вправе распоряжаться им без его согласия.

Как уже было сказано, прежде чем внедрять социальное обслуживание на основе рентных отношений по всей стране, пилотный проект действовал в Минске на протяжении 5 лет — с 2011 по 2015 г. Эксперимент признали удачным, хотя количество столичных  пенсионеров, заключивших соответствующие договора, на первый взгляд, не впечатляет – всего 26. При этом число пенсионеров, оставшихся проживать в переданных под ренту квартирах, и тех, кто приняли решение переехать в Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Світанак», разделилось примерно поровну. Еще с десяток договоров находятся в стадии проработки и заключения.

Однако, по мнению специалистов, принимать в расчет нужно не столько количественные показатели, сколько тот положительный эффект, который стоит за этими цифрами — недвижимое имущество пожилого горожанина не достается случайным людям, при этом старики получают от государства полный спектр социальных услуг.

Реалии таковы, что люди слишком тяжело расстаются с тем, что наживали всю жизнь. Как правило, квартира для человека с нашим менталитетом — гарант благополучия и душевного спокойствия. Многие пенсионеры считают: пока имеют собственный угол, они защищены. Увы, на практике это далеко не так. Все чаще старики становятся жертвами махинаций и обмана со стороны черных риелторов. Да и близкие люди порой ведут себя не лучшим образом. Обещают ухаживать за пожилыми людьми, но, как только те переписывают на них свои метры, бесследно исчезают и не навещают их.

Заключать ли договор пожизненного содержания с иждивением с частным лицом на свой страх и риск или с государством, которое уж точно не кинет, или пытаться прожить остаток лет в одинокой квартире, надеясь исключительно на собственные силы – это выбирать самому человеку. И очень хорошо, что такой выбор у него сегодня есть. К слову, в Минске ни один договор, подписанный с социальными учреждениями города, не расторгнут, что говорит о качестве предоставляемой услуги.

Между тем в Министерстве труда и соцзащиты обращают внимание, что заключать договора пожизненного содержания с иждивением – это право, а не обязанность местных исполнительных органов. И реализация этого права зависит не только от величины местного бюджета, но и от наличия в регионах отделений повышенной комфортности в домах-интернатах. А с этим, к сожалению, в стране еще имеются проблемы.

[customscript]postcode[/customscript]