Беларусь посылает своих спасателей на помощь латвийским коллегам, которые не справляются с тушением пожара в Валдгалской волости.

Латвия

Об участии в спасательной операции вертолета МЧС Беларуси рассказал латвийский министр внутренних дел Рихард Козловскис. Он отметил, что между странами существует договор о взаимопомощи в гражданской обороне и Латвия, в первую очередь, попросила помощи у Евросоюза, но там отказали из-за нехватки техники и собственных проблем, связанных с лесными пожарами.

Возгорание торфяных болот в лесах Валдгалской волости произошло 17 июля. В тушении пожара были задействованы два вертолета вооружённых сил Латвии и один вертолет из Литвы. Также на пожаре работают 120 человек пожарных и добровольцев. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы потушить около 1000 гектаров лесного массива.

Специальным решением латвийского правительства были выделены дополнительные средства из бюджета для организации спасательной операции с привлечением белорусских спасателей — 150 тысяч евро.

Вчера в 14:57 борт МЧС Беларуси прибыл на латвийский аэродром недалеко от города Талси. Спасатели уже приступили к активным действиям по тушению пожара.

Спецвертолет Ми-8 имеет на борту водосливное устройство, которое может набирать воду из любого источника в количестве трех тонн. Экипаж вертолета обладает большим опытом борьбы с огнем. Не раз белорусские спасатели помогали своим коллегам в России, Турции, Греции и Грузии.