Сегодня, 27 мая, состоялся разговор министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и его коллеги из России Сергея Лаврова. Беседа двух министров проходила в телефонном режиме. Они обсудили актуальность совместных мероприятий, направленных против коронавирусной инфекции, и выход США из Договора по открытому небу (ДОН).

Лавров и Макей поговорили по телефону: обсудили COVID и выход США из ДОН

В пресс-центре МИД РБ рассказали, что последствия выхода Соединенных Штатов из ДОН детально обсудили на заседании СМИД ОДКБ 26 мая. В результате, стороны пришли к выводу, что необходимо тесное сотрудничество в этом вопросе, так как его решение обеспечивает безопасность двух стран и Союзного государства. В этом Договоре Россия и Беларусь выступают на одной стороне, как государства-участники, нуждающиеся в тесном взаимодействии.

Поводом к разговору послужило заявление президента США Дональда Трампа о том, что США выходят из ДОН, так как Россия не выполняет свои обязательства. Российское руководство не согласно с такими обвинениями. Там считают, что все приведенные доводы надуманы и являются всего лишь поводом предъявить России очередной ультиматум. В Москве согласны договариваться с Вашингтоном, но не в духе ультимативных требований. Такой тон в Москве считают неприемлемым.

Также министры иностранных дел обсудили противодействие COVID-19, подчеркнув, что двустороннее сотрудничество дает свои положительные результаты.

Были затронуты и вопросы подготовки совместного заседания коллегий министерств, а также сверка графиков предстоящих встреч и телефонных переговоров.

Обе стороны подтвердили важность двустороннего сотрудничества в деле обеспечения безопасности.